Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сереброплавильный тупик в Барнауле

Мэрия Барнаула попыталась показать, что ситуация вокруг реставрации Сереброплавильного завода под контролем. Однако это далеко не так. К тому же власти, не создав систему диалога с обществом, возложили эту работу на самого инвестора.

«Никаких торговых центров с магазинами крупных торговых сетей на территории охранной зоны памятника не будет» - заявил мэр Барнаула Сергей Дугин по поводу возможной застройки Сереброплавильного завода - памятника культуры федерального значения. Вчера ближе к вечеру пресс-служба городской администрации обнародовала новость про встречу Дугина с новым главным архитектором Алтайского края Виктором Четошниковым, на которой, помимо прочих, присутствовал и председатель комитета по архитектуре Алексей Бобров и один из собственников территории Нодар Шония. Про присутствие последних можно было узнать только из фотографий - в тексте они почему-то не упомянуты.

И всё бы хорошо, и может, кто-то даже перестанет беспокоиться и паниковать после заявлений Дугина о невозможности строить ТЦ и о необходимости проводить процесс максимально публично и открыто. Но есть несколько «но», которые сводят на нет попытки барнаульской мэрии показать, что ситуация находится под контролем.

Во-первых, торгового центра на территории ОХРАННОЙ ЗОНЫ (то есть, вблизи исторических объектов) и не предполагалось. Стройка ТЦ по первоначальным проектам, которые выносились на публичные слушания, планировалась на другом берегу Барнаулки - том, который прилегает к лестнице, ведущей в Нагорный парк. И общественники-активисты-архитекторы беспокоились о том, что, влипнув в фактическую черту памятника, его облик будет бесповоротно искажён коробкой разноцветного сайдинга. Здесь пока до сих пор никаких гарантий.

Впрочем, регламент обращения с территорией памятника и возможной его застройки говорит о том, что инвесторы ограничены и в цветовых, и в высотных, и в архитектурных решениях объектов. Например, высота объекта не может быть выше 20 метров, а стилистически постройку нужно решить в нейтральных цветах и элементах, соответствующих общей застройке. Хотя речь идёт, в основном, о территории самого Сереброплавильного. Место, где предполагается ТЦ пока в неё и не входит. Пока - потому что схему планирования объекта хотят изменить, а значит, возможно всё.

Во-вторых, крайне противоречиво заявление Сергея Дугина о том, что при проектировании объектов вроде Сереброплавильного завода нужно учитывать мнение ведущих архитекторов края. Учитывать нужно, с этим не поспоришь. Но ведь сама мэрия вычистила всех архитекторов из Градостроительного совета, оставив там лишь застройщиков - непосредственных коммерческих интересантов любых строительных действий. И, как видится, архитекторов вычистили, потому что они не соглашались с некоторыми решениями и выносили на публику то, что обсуждалось на советах. Повлиять на решение они никак не могли, мнение совета носит лишь рекомендательный характер, но, видимо, даже само озвучивание несогласия и проблем властям было не нужно. В общий характер информационной политики это вписывается более чем идеально. Поэтому стоит ли ждать изменения этой политики - большой вопрос. Открытость - вообще не конёк властей и инвесторов.

В-третьих, системы обсуждений таких значимых проектов, как реконструкция Сереброплавильного завода, в Алтайском крае нет. Власти её не сформировали, о чём ярко говорит скандал вокруг генплана Барнаула, принять который мэрия хотела тихо и без обсуждений. А наткнувшись на слишком бурную реакцию общественности, и вовсе свернула дискуссию, отложив принятие генплана на неопределённый срок. Нет не просто диалога с обществом - нет даже понимания, каким он может быть. И откуда бы ему возникнуть, если работодатель для городских чиновников (особенно для мэра) - это не жители, а фактически губернатор? Теперь вырабатывать язык дискуссии придётся частным инвесторам, которые и вовсе ничего о диалоге с обществом не знают. Фактически власти возложили на инвесторов свои функции. Поэтому высока вероятность, что диалог этот зайдёт в тупик.

Возможно, это и нескромно утверждать, но власти и новые владельцы Сереброплавильного завода были вынуждены садиться обсуждать дальнейшую судьбу проекта только после того, как СМИ с подачи общественников подняли шум и обнародовали проекты предполагаемого развития территории. А это говорит только о том, что к публичности участники процессов вокруг реставрации памятника культуры оказались элементарно не готовы.

В-четвёртых, мэрии теперь придётся балансировать между желаниями показать открытость (особенно губернатору, который активно критикует власти Барнаула за излишнюю закрытость) и одновременно не отбить у владельцев Сереброплавильного охоту реставрировать объект. Напомним, компания Евгения Ракшина и Нодара Шонии «Матч» - это далеко не первый частный владелец территории, а четвёртый. Сделали ли что-то с объектом предыдущие? Ответ очевиден.

Конфликт вокруг памятника федерального значения властям не нужен. В первую очередь, краевым. Выход с очередным скандалом в общероссийскую повестку может привести к последствиям. Вот и получается, что из-за закулисных действий, возведённых в единственно возможный принцип работы власти, и получился тупик, выход из которого можно найти только в столь нелюбимом чиновниками диалоге с обществом.

Текст: Василий Морозов, шеф-редактор телеканала «Наши новости».

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 6

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Одно не понятно- кому нужен очередной ТРЦ?! Кто ходить туда будет, тем более, так далеко, все ныне действующие ТРЦ стоят полупустые. Денежки отмывают, видимо, господа. Как всё надоело.....
Дугин себя так рекламирует, все автобусы обклеены рекламой...Так ещё никто не делал. Это, чтобы помнили, или хотя бы знали.

....на ваш вопрос попробую ответить об истинных "намерениях хозяев" - крупный ТЦ на въезде-выезде в город в буквальном смысле перехватывает огромный поток "автомобилизированных" покупателей ! Даже при избытке ТЦ в городе. Ради достижения цели могут построить даже роскошный подземный переход-магазин. Вот главная цель (как выясняется) ! И это не плохо, если бы они ОПЯТЬ "не пёрли буром вперёд паровоза". Покажите проект будущей красоты - и народ потянется к вам, может даже на "субботники" выйдет. А до сих пор, только одни догадки и сплетни муссируют "самые умные" !!!

Цифра 13 на двери- это хороший знак, говорю вам как 13 знак Зодиака- Змееносец. 13- это Вход и Выход , вариантов трактовки много, например, Вход из одной реальности в другую, или Выход из одной реальности в другую. Можно назвать это- равновесие, баланс двух энергий или Гармония, Золотая Середина, Божественная Пропорция. В мире двойственности, дуальности, догм и предрассудков, 13- это чертова дюжина, а на самом деле это хороший знак. Ценности у всех разные, состояния сознания. Миллиардер Ракшин мог бы бесконфликтно отреставрировать, все дело в состоянии сознания Ракшина, Дугина , Карлина, ЕР, они не ведают что творят, а обратная связи, т.е НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ для них, бессознательных, создает помехи, мешает так жить, Слугам Народа НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ, т.е. ХОЗЯИН не нравится. Берегите себя, Земляки!

По мне так пусть хоть что построят, лишь бы не было этого многолетнего зияния, дыры в исторической части. А так будет удобно и эстетики больше. Если торгашам не дать возможности заработать, то они и завод не будут восстанавливать. Хотя могут тиснуть ТЦ, а про историю забыть, и дырка останется. Но эта пустота на месте завода им не будет к лицу. Так что будет там жилой дом или ещё что... Всякого лучше теперешних развалин

А ещё можно было на месте новгородского, псковского и тобольского Кремля, которые тоже из руин восстановлены, построить тц или жк.
Зачем нам история? Мы же Иваны Безродные. Нам проще жрать, срать и деградировать, чем что-то полезное сделать.

Спасибо, что поддались на провокацию))) значит, не все просрано ещё. Увы вам, товарищи торгаши, не все можно купить... За ТЦ вам не будут благодарны ни сегодня, ни потомки... Похоже, самостоятельно это осознать у них не получится. Есть же люди, воссоздавшие храмы, народный дом, театры, и много чего ещё. Эта сила с нами, так что давайте в это верить. А заработать можно и на экскурсионных программах сувенирке и т.д. Везде это получается, чем мы то хуже???

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх