Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Заксобрания от Бийска объяснили, что их заставило объединиться в поддержку наукограда

На сессии Законодательного собрания 26 октября депутаты внесут изменения в закон «О краевом бюджете на 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов». В соответствии с этими поправками между городами и районами Алтайского края будут распределены 2 млрд рублей на погашение бюджетных долгов.

В среду, 25 октября, стало известно, что больше всего из распределяемой суммы – 203 млн рублей – получит Бийск, второй по величине город края. Это не случайно. Население Бийска в 3,3 раза меньше, чем население Барнаула, а вот бюджет наукограда в 2017 году был в 4,6 раза меньше бюджета краевого центра. Чтобы свести концы с концами, власти большинства городов и районов вынуждены брать кредиты. В результате в Бийске в 2017 году на одного жителя города кредитов для погашения дефицита бюджета приходилось 4205 рублей, а в Барнауле всего 845 рублей.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Львиную долю консолидированного бюджета Алтайского края составляет краевой бюдждет. На 2017 год по расходам он составил – 82 млрд 690 млн рублей. Для сравнения: бюджет Барнаула по расходам - 9 млрд 478 млн рублей, Бийска - 2 млрд 52 млн. В краевом бюджете заложены средства для поддержки городов и районов, и поэтому ситуация в каждом муниципалитете во много зависит политики краевых властей. Поскольку Бийск, как наукоград, получает федеральные  трансферты, в крае, как сообщают источники «ПОЛИТСИБРУ», стараются уменьшить дотации Бийску на сумму федеральных поступлений. Но в этом году и с федеральными средствами возникла проблема. Как сообщает Счетная палата Алтайского края, «межбюджетные трансферты на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры г. Бийска – наукограда Российской Федерации при запланированном на 2017 год объеме 119337,0 тыс. рублей в первом полугодии текущего года не выделялись».

В результате недофинансированности бюджета в Бийске сегодня практически не работает уличное освещение. Нет средств для сноса аварийных домов, жителей которых уже переселили. До сих пор не построена ледовая арена, которую бийчанам обещают уже много лет. В этом году прошла оптимизация библиотек, некоторые из которых просто закрыли. А сейчас в городе идут разговоры об оптимизации детских спортивных школ.

24 октября депутаты краевого Законодательного собрания от Бийска подписали письма зампреду краевого правительства и министру финансов Владимиру Притупову и председателю комитета по бюджету АКЗС Владимиру Устинову, с просьбой обеспечить прозрачность выделения средств муниципалитетам и парламентский контроль за использованием денег. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил у бийчан, что подтолкнуло их объединиться в защите интересов второго по величине города края.

«Зачастую Бийск является заложником финансовой политики края. Ситуация в Бийске, являющемся крупнейщим наукоградом России, сегодня очень сложная, - говорит член фракции «Единая Россия» Андрей Абрамов. – Бийск должен расти и развиваться, но при имеющемся финансировании города это чрезвычайно сложно. В Бийске есть проблемы по софинансированию различных программ из краевого и федерального бюджетов и нельзя обвинить город в сложивщейся ситуации. Приведу лишь несколько цифр. Расходы бюджета на душу населения в Барнауле в 2017 году 13 тысяч рублей,  в Бийске 9600 рублей.  Дотации из краевого бюджета в 2017 году на выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения в Рубцовске – 1955 рублей, в Новоалтайске – 591 рубль, в Бийске – 62 рубля».

«Бийск в последние годы очень активно участвовал в программе переселения из ветхого аварийного жилья. В 2017 году он практически один из муниципалитетов края заканчивал реализацию этой программы. Такая возможность дается редко. Поэтому город участвовал в ней максимально. По этой программе в Бийске построено в четыре раза больше жилья, чем в Барнауле.  Но программа требует софинансирования из муниципального бюджета, средств требовалось очень много. Поэтому сейчас мы надеемся, что дополнительные средства для муниципалитетов нам очень помогут», - рассказала член фракции «Единая Россия» Ирина Теплова.

«В Бийске очень остро стоит вопрос об исполнении указов президента в части заработной платы работников дополнительного образования и сферы культуры. Это в полномочиях органов местного самоуправления, - говорит Татьяна Ильюченко («Единая Россия»). - То, что у нас бюджеты на сегодня закредитованы, очень много должны за отопление и во внебюджетные фонды, не позволяет выполнить свои обязательства. Поэтому нам нужны дополнительные средства. Поэтому принятое решение это беспрецедентное, я не помню, чтобы такая сумма к концу года распределялась между муниципалитетами. Главное, чтобы эти средства не прошли мимо Бийска».

«Мы отправили открытое письмо от бийских депутатов заместителю председателя правительства Алтайского края,  министру финансов Владимиру Притупову и председателю комитета АКЗС по бюджету и налогов Владимиру Устинову. Мы неспроста просим деньги на Бийск, - говорит Павел Рего из ЛДПР. - Проблемы надо решать, и второй по численности город в крае заслуживает поступлений в бюджет. Что касается обслуживания дорог, строительства и ремонта, предварительно планируется на это выделить 33 миллиона рублей, это по нашим соображениям. Если будет возможность изыскать больше денег, то мы будем и этого добиваться».

В бийскую «фракцию» в АКЗС в ходят Татьяна Ильюченко (ЕР), Андрей Абрамов (ЕР), Ирина Теплова (ЕР), Оксана Абрамова (ЛДПР), Павел Рего (ЛДПР), Иван Дубинин (ЛДПР), Вячеслав Початов (КПРФ), Олег Кравченко (КПРФ). Все они подписали письмо.

Фото: Олег Укладов.