Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Счетная палата Алтайского края считает, что регион может не достичь прогнозируемого в бюджете роста экономики

Счетная палата Алтайского края проанализировала и дала заключение на проект закона «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В документе названы риски, которые могут помешать прогнозам региональной власти в части роста экономики.

Один из них - неопределенность перспектив существенного увеличения темпов прироста инвестиций в основной капитал. Отметим, что в 2016 году этот показатель упал на 10%, в текущем году рост оценивается в 1,8%, в следующем году власти рассчитывают на существенное повышение до 4,5%, а в 2019 и 2020 годах рост инвестиций ожидается в размере 6% и 7,1% соответственно.

То есть инвестиционные вложения в экономику края за три года должны возрасти в сравнении с показателями текущего года на 18,6%.

К повышению инвестиционной активности, по расчетам региональных властей, должно привести то, что на фоне снижения инфляционных ожиданий произойдет рост кредитования. Но и здесь, согласно заключению Счетной палаты, есть риск. Заключается он в том, что темпы прироста объемов кредитования корпоративного сектора могут быть невысокими из-за проведения кредитными организациями «сдержанной» политики в отношении оценки финансовой устойчивости заемщиков.

Читайте также: Жителям Алтайского края пообещали небольшой рост реальных доходов

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», улучшать инвестиционный климат власти края планируют реализацией 12 дорожных карт. Касаются они выдачи разрешений на строительство, регистрации предприятий, подключения бизнеса к электросетям, газоснабжению и другим коммуникациям.

Во время публичных слушаний по проекту бюджета министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков отметил, что, прогнозируя рост экономики, региональные власти опирались на тренды, обозначенные федеральным правительством. То есть столь позитивный прогноз существует в расчете на сохранение в ближайшие годы санкций и контрсанкций, сокращение инфляции, постепенное восстановление потребительского спроса и активизацию уже упомянутой инвестиционной деятельности. Но существуют риски…

Читайте также: Расходы на охрану окружающей среды сократят в Алтайском крае

Также очень оптимистично выглядят прогнозы краевых властей в части роста валового регионального продукта (ВРП). Здесь цифры интересны в сравнении. Так в проекте бюджета Российской Федерации рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2018 году прогнозируется в 2,1%, в 2019 году - 2,2%, в 2020 году - 2,3%. И даже к таким цифрам скептически отнеслись в Центробанке, предположив, что рост ВВП стоит ожидать на уровне от 1,5% до 2% в год.

Ожидания же властей Алтайского края даже масштабнее, чем у федерального правительства. Рост ВРП в 2018 году прогнозируется в 2,6%, в 2019 году – 3,6%, а в 2020 году – 3,8%. К слову, в 2016 и 2017 годах рост составил лишь 1,6%, что вполне себе укладывается в консервативную оценку ЦБ.

Текст: Дмитрий Инюшин.

Фото: Евгения Савина.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх