Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Аркадий Контев: Нужно делать не очередную лестницу, а «Барнаульский сереброплавильный завод»

В профессиональном сообществе продолжаются обсуждения предстоящих изменений на территории «Барнаульского сереброплавильного завода». Собственники исторического объекта намерены построить рядом с ним большой торговый комплекс, для чего хотят внести изменения в проект межевания и изменить границы туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город».

Некоторые считают строительство гипермаркета оправданным, поскольку это поможет окупить затраты и привлечь горожан и гостей краевой столицы в этот район. Другие выступают против, потому что большой торговый объект нарушит архитектурную целостность исторического комплекса.

Читайте также: Мединского попросили защитить «Барнаульский сереброплавильный завод»

Своим мнением с «ПОЛИТСИБРУ» поделился проректор по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Аркадий Контев:

«Конечно, я против строительства торгового центра на территории «Барнаульского сереброплавильного завода». Но меня больше смущает другое. Такой виртуозный получается проект: собственники взяли завод с обременениями, а теперь хотят обменять ту часть с обременением на лакомый кусочек городской собственности в другом месте.

С одной стороны, хорошо, что ужасное сооружение торгового центра уходит дальше от завода, здесь я только «за». Но, тем не менее, это очень хитрый ход. С другой стороны, никто из предпринимателей, даже таких богатых, не собирается ничего делать с заводом. Еще с 1994 года, когда его незаконно продали «Алтайкровле», стало ясно, что это крест.

Все-таки, я надеюсь, что скоро власти поймут, что нужно делать не очередную лестницу, а наш «Барнаульский сереброплавильный завод» и потратить на него хоть одну десятую того, что тратят на фонари и медведей. Пока же руководством туристической сферы Барнаула завод упорно не замечается, будто нет его, нет истории.

В этом году наконец-то прошли слушания по проекту охранных зон. Исходя из него, зона регулирования застройки допустима буквально в 20 метрах от важни. Правда, как меня уверили архитекторы, для строительства все равно нужен еще один проект и вот его точно не пропустят.

Принятие проекта охранных зон – это своего рода компромисс. Если уж он оказался для собственников не выгодным, то дальнейший процесс пойдет совсем тяжело. Без проекта охранных зон строительство законом запрещено в двухстах метрах, а это, сами понимаете, для собственников невыгодно.

Я считаю, что владельцы просто не видят себя частью социума города, им нужна только прибыль и это их право. Конечно, о благотворительности здесь речь не идет. У меня нет претензий, я просто констатирую, что вот такой у нас бизнес. Сто пятидесятый магазин мы построим, а место, откуда начинался Барнаул, закатаем в асфальт и забудем.

Если владелец поймет, что не потянет такой проект…  Хотя даже если он не потянет, я не знаю, кто потянет… Он быстрее откажется от завода, чем сделает из него, ну если не конфетку, то хотя бы что-то. Лучше сразу честно отказаться, чем ждать, как «Алтайкровля», пока здания разрушаются.

Да и власти строят вторую лестницу, «Арбаты» и медведей, а в это время очередная стена фабрики XIX века рухнет. Сейчас нужно хотя бы поднимать вопрос о консервации, чтобы комплекс не разрушался дальше».

Текст: Маргарита Перегудова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх