Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Расходы на охрану окружающей среды сократят в Алтайском крае

Проект бюджета Алтайского края на 2018 год предполагает сокращение расходов на охрану окружающей среды. Это следует из анализа расходов краевого бюджета, сделанного Счетной палатой региона.

Стоит отметить, что на эти цели и ранее тратились незначительные средства. Строка «охрана окружающей среды» в бюджете края всегда была одной из самых последних. Так и на 2018 год на эти цели планируется потратить 0,1% от всех запланированных расходов. Меньше пойдет только на «национальную оборону» - 0,05%. Если приводить абсолютные цифры, то в 2017 году на охрану окружающей среды выделили 89 млн 528,4 тыс. рублей, а на 2018-ый планируется на 1,2% или 1,03 млн меньше.

Возникает вопрос: достаточно ли этих денег в регионе, в котором много говорят о развитии туризма и завлекает отдыхающих именно экологией.

Депутат Алтайского краевого Заксобрания Владислав Вакаев отметил, что мало видеть цифры, надо еще понимать, куда эти деньги пойдут.

«Чиновники любят непонятные программы, к примеру, в сфере окружающей среды. А на поверку оказывается, что деньги идут на издание брошюрок, проведение каких-то непонятных акций. И выхлоп от этих программ близок к нулю. Из года в год мы поднимаем тему, что нам нужна системная программа по борьбе с несанкционированными свалками. Нужен проект, серьезные вложения», - сказал Вакаев.

Эколог Алексей Грибков отметил, что, к сожалению, не только у нас финансирование этого направления идет по остаточному принципу.

«Конечно, совсем небольшие суммы у нас выделяются на охрану окружающей среды. Во-первых, в регионе есть проблема с накопленным экологическим ущербом, которая требует очень больших денег. Это ликвидация всевозможных заброшенных свалок, причем не только бытовых, но и промышленных отходов. Существует гигантская проблема браконьерства зимой. Егеря заказников - без бензина, охотоведы заправляются с горем пополам. Также есть проблема незаконных вырубок. На это выделяются субвенции из федерального бюджета, но их размеры просто смехотворные. Не все туристы добросовестно себя ведут. При этом Алтайский край – небогатый регион, и бюджет у нас не гигантский», - рассказал эксперт.

Фото: Олег Укладов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх