Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выборы главы Барнаула пройдут без блюд высокой кухни

В Барнауле закончился прием заявлений на участие в конкурсе на должность главы города. Заявки подали глава администрации города Сергей Дугин, депутаты гордумы Юрий Ряполов (ЕР) и Кристина Юстус ЛДПР и общественник Павел Чеснов.

Читайте также: Завершился прием документов на должность главы Барнаула

Комиссия рассмотрит заявки, побеседует с их подателями, кого-то, может быть, отсеет и внесет кандидатов на рассмотрение городской Думы. Затем депутаты на сессии заслушают претендентов, проголосуют и выберут Сергея Дугина. Потому что он а) уже глава администрации; б) возглавлял список «Единой России» на выборах 10 сентября и единороссов в Думе большинство; в) человек губернатора.

Все предсказуемо. У Дугина нет конкурентов. То есть, в другой ситуации они вполне могли бы быть, но в нынешней ситуации их нет. Как говорится, политика - искусство возможного, и сейчас возможен только Дугин. Се ля ви.

Но я о другом. Так повелось, что на любых выборах основного кандидата страхует дублер. Чтобы чего не вышло. Вдруг все оппоненты снимут свои кандидатуры, и выборы не состоятся. А дублер, свой человек, не снимет и обеспечит проведение демократической процедуры.

Дублер Сергея Дугина - депутат гордумы Юрий Ряполов. И что в этом такого, спросит читатель. Ничего особенного, если бы не одно но. Юрий Ряполов уже выступал дублером Сергея Дугина в 2015 году. Тогда он объяснял свое участие тем, что это позволит ему поднять проблемы малого бизнеса. Чем будет объясняться сегодняшнее участие в конкурсе, пока не ясно.

Ясно лишь то, что у барнаульских властей наступил творческий кризис. Повторное выдвижение дублером Ряполова демонстрирует, с одной стороны, неспособность к политическому творчеству, так сказать, к высокой политической кухне. С другой стороны - это непрекрытое отношение к депутатскому корпусу как к собранию статистов.

Хотя допускаю, что выдвижение Ряполова могло объясняться так: Дума серьезно обновилась, и Ряполов, как участник конкурса на должность главы города, для нее человек свежий. Наверняка найдутся те, кому эта логика придется по вкусу.

Текст: Дмитрий Негреев.

Фото: Олег Укладов.