Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новую скважину до сих пор не ввели в эксплуатацию в алтайском селе Андроново

В алтайском селе Андроново, жители которого уже третий год летом остаются без воды, до сих пор не решена проблема с водоснабжением.

Действующая водонапорная башня находится в ведении МУП «Коммунальное хозяйство». По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», долг МУП перед энергетиками составляет порядка 140 тысяч рублей. При этом он только растет, а количество должников и даже их состав не меняется.

Новую скважину до сих пор не ввели в эксплуатацию. И этот процесс может затянуться из-за бумажной волокиты и различных проверок.

Заместитель главы администрации Тюменцевского района по вопросам ЖКХ и строительства Лилия Власова подтвердила, что новую пробуренную скважину еще пока не сдали. Подрядчиком выступала компания «Зенит-Алтай». Судя по контракту, работы должны были завершить к 1 июля. Потом подрядчик обозначил новую дату – 15 августа.

«Ремонтом занимается «Зенит-Алтай». Скважину сдадут в эксплуатацию после проверки Стройконтролем и оформления всех необходимых документов. Вообще у них очень много работы в связи с проектом «Ремонт 100 скважин». Так что точные сроки пока назвать нельзя», - сказала Власова.

То, что функционирующую водонапорную башню могут отключить от электроснабжения, Лилия Власова назвала «домыслами жителей села Андроново».

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин рассказывает, что изношенность инфраструктуры централизованного водоснабжения в селах Алтайского края – это практически повсеместная проблема. По его мнению, решение проблем с водоснабжением в селах края, к сожалению, не имеет за собой долгосрочно перспективной целесообразности.

«По большому счету даже программы устойчивого развития сельских территорий и «Ремонт 100 скважин» - капля в море в разрезе края. Хотя это лучше, чем вообще ничего. Например, у меня на территории Сибирского сельсовета расположено 13 скважин, из них рабочих – 9. Всего они уже давно выработали свой ресурс, за исключением лишь одной. Так что любая может в любой момент встать и люди останутся без воды», - рассказал Боронин.

Существуют государственные стандарты, по которым в каждом населенном пункте обязательно должна существовать резервная работоспособная скважина. И это не соблюдается практически нигде.

По словам Боронина, если строго следовать требованиям Роспотребнадзора, то новая скважина должна стекать в течение года, то есть год работать в холостом режиме. Только потом берутся анализы воды, и, если все хорошо, скважина вводится в эксплуатацию. Но это правило тоже редко соблюдается просто потому, что мало кто хочет платить за такую работу скважины.

«На тех горизонтах (80-90 метров в глубину), на которых бурятся скважины, например, в Первомайском районе, вода с нехорошей химией – там железо и марганец, кое-где и аммоний. Нормальная вода с точки зрения гидрогеологии, химии и безопасности жизни человека – глубже 200 метров. Если цена вопроса скважины глубиной 80 с лишним метров – 650-800 тысяч рублей, то скважины глубиной 200 метров – гораздо дороже. Таких денег, конечно, никто не выделяет», - отметил Боронин.

Можно строить станции обезжелезивания, но это очень дорого.

«Может и есть смысл строить их в райцентрах, крупных селах с населением свыше 5 тысяч человек. Для малых же сел строить их будет слишком несопоставимо с объемом потребляемой воды», - резюмирует глава сельсовета.

Получить официальный комментарий от и. о. главы администрации Тюменцевского района Владимиру Шерстобитову, а также в МУП Тюменцевского района «Коммунальное хозяйство» «ПОЛИТСИБРУ» пока не удалось.

Фото: vgae.ru.