Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мединского попросили защитить «Барнаульский сереброплавильный завод»

«Барнаульский сереброплавильный завод» уже в ближайшее время ждут изменения. А вот какими они будут, пока не может сказать никто. Новый собственник – ООО «МАТЧ» - предлагает внести изменения в проект межевания территории, на которой находится памятник градостроительства и архитектуры.

Председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России Петр Анисифоров и председатель Алтайской организации Союза художников России Дмитрий Петренко направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо, в котором сказано, что действия нового собственника направлены на строительство на этой земле гипермаркета.

Сейчас в Минкультуры РФ находится проект зон охраны этого исторического комплекса. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ. Авторы письма указывают на ряд нарушений в этом документе. К примеру, некорректно изображены исторические границы здания важни, что отразилось на границах зоны охраны, и неправильно рассчитаны высотные параметры допустимой новой застройки, вопреки здравому смыслу разрешается перенести ЛЭП, причем попадает она на охранную зону в самый центр объекта.

«Ничего подобного в проектах охранных зон других городов нет», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» архитектор Иван Быков. При этом он отмечает, что строительство объекта притяжения на данной территории имеет место.

«Вопрос в том, какой объект будут строить собственники. На фестивале «Фабриказавод» предлагались разные проекты. На этой территории особая атмосфера и ее можно сохранить. Есть множество примеров, когда крупные бизнесмены выстраивали действительно хорошие объекты, то же краснодарское «Зарядье» Сергея Галицкого. На территории «спички» застройка, так или иначе, нужна, даже с экономической точки зрения. Другой вопрос, что все манипуляции проходят не достаточно прозрачно и с нарушениями. На мой взгляд, нужно больше открытости, обсуждений не только этого проекта, но других объектов туркластера», - заметил архитектор.

Кстати, авторы проекта туркластера «Барнаул - горнозаводской город» в вышеназванных процессах, по словам авторов письма, участия не принимают.

В недавнем интервью главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников отметил, что торговый объект на этой территории может быть, а его масштаб – вопрос обсуждения.

Важно!

Общественные слушания по изменению планировки территории туркластера и проекта межевания территории в границах улицы Ползунова, проспекта Красноармейского, улицы Мамонтова, проспекта Социалистического пройдут 2 ноября. Их инициатором стало ООО «МАТЧ».

Процедура регистрации участников слушаний пройдет с 10.00 до 10.45 на втором этаже здания первой плавильной фабрики – улица Ползунова, 37. С собой нужно иметь паспорт.

Фото: Олега Укладова.