Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Главный архитектор Алтайского края выступил за прозрачность в принятии решений

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, назначенный на этот пост в конце сентября, рассказал в интервью телекомпании «Наши Новости» о существующих в регионе проблемах и возможностях их решения.

У региона не было главного архитектора 15 лет, но, по словам Виктора Дмитриевича, эти функции осуществлялись всегда, просто должность называлась иначе. Сначала это был председатель комитета по строительству и архитектуре, затем начальник управления по строительству и территориальному планированию.

- Сейчас статус главного архитектора региона значительно повышен. Я нахожусь в структуре регионального Министерства строительства, но подчиняюсь непосредственно губернатору Алтайского края. Из этого следует больше полномочий, больше свободы действий, но и больше ответственности, - отметил Четошников.

Одной из главных проблем, которая характерна не только для нашего региона, но и в целом для России, Виктор Дмитриевич видит невыстроенность системы градостроительного планирования, которая обозначена законодательством.

- По ней строительство любого объекта, будь то жилой дом или объект торговли, осуществляется с учетом документов, принятых как на уровне города – генеральный план, так и на уровне района и квартала – проекты планировки. Эта система не исключала, но минимизировала ошибки. Не было импровизации в принятии конкретных решений, - отметил главный архитектор Алтайского края.

По его словам, ему предстоит системная работа, потому что нельзя выделить направление, которое бы разрешило все проблемы. Речь идет и о законодательстве, которое не всегда поспевает за изменениями в жизни людей. Самый очевидный пример, по мнению Четошникова, – парковки, нормы обеспеченностью которыми явно занижены.

- Если говорить о районах, то одна из проблем - это отсутствие кадров. По закону в поселении с населением более 50 тысяч человек органы архитектуры должен возглавлять человек, имеющий специальное высшее образование. У нас около 70 муниципалитетов и городских округов, а специалистов таких человек пять. Архитекторов у нас выпускают вузы достаточно – 30-40 в год, но, видимо, условия работы на местах таковы, что не каждый молодой специалист сочтет возможным поменять городские условия жизни и возможности, - рассказал Виктор Дмитриевич.

Четошников также считает необходимым публиковать в свободном доступе повестки градостроительных советов и его решений, а также альтернативных мнений, высказанных по вопросам повестки.

- Обеспечение прозрачности принятия решений поспособствует тому, что рекомендации градостроительных советов будут иметь реальную значимость при принятии решений. В обсуждении текущих вопросов функционирования города не может быть никаких секретов. Они как раз появляются тогда, когда есть конфликт интересов, - отметил главный архитектор Алтайского края.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх