Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Подорожает ли жилье в Алтайском крае после создания Фонда защиты дольщиков?

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Фонда защиты прав дольщиков. Фонд должен быть зарегистрирован не позднее 27 октября текущего года.

По информации на сайте Госинспекции региона, с момента создания Фонда застройщики должны будут отчислять в него 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия. В случае если застройщик обанкротился, то Фонд должен будет помочь завершить строительство или возместить дольщикам вложенные деньги. То есть он заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

Эти правила будут распространяться только на дома, зарегистрированные после создания Фонда. В отношении застройщиков, которые находятся в стадии банкротства в настоящее время, нововведение действовать не будет.

Председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края, первый замдиректора ИСК «Союз» Александр Мишустин рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что пока застройщикам неясно, что из себя будет представлять Фонд, и как будут производиться отчисления.

«Когда только вводилось страхование, застройщики несколько месяцев вникали в эту систему, разбирались, были свои сложности. Здесь будет также. Будет неразбериха из-за того, что договора не будут приниматься страховыми компаниями, а с оператором Фонда все не до конца ясно. Все немного притормозится», - считает Мишустин.

По сути, добавляет Мишустин, Фонд будет своеобразным аналогом Агентства по страхованию вкладов. Если строительная компания обанкротилась, то Фонд ведет банкротство компании и завершит строительство домов. За Фондом остается вся документация и земельный участок.

Директор ИСК «Алгоритм» Ксения Белоусова считает, что непосредственно из-за работы Фонда, для застройщиков ничего кардинально не изменится: один финансовый способ защиты прав дольщиков заменит другой. По ее мнению, скорее всего, работа застройщиков изменится с лета 2018 года, когда в силу вступят изменения в законе о долевом строительстве.

Появились и другие опасения из-за решения о создании новой структуры - рост стоимость квадратных метров. Александр Мишустин ответил на это, что обозначенные 1,2% платились и ранее, только страховым компаниям…

«Эти 1,2% уже входят в затраты застройщика. Сегодня цена продажи на рынке устанавливается рынком. Повысить стоимость жилья хотел бы каждый застройщик, но она зависит от того, будут ли покупать эту недвижимость. К примеру, я хочу продать квартиру за 70 тысяч рублей за квадратный метр. Но у меня ее никто не купит. Поэтому я выставляю квартиру по той цене, по которой ее купят. Все затраты на строительно-монтажные работы в последнее время растут. А чем больше технических затрат, тем больше застройщик несет расходов», - говорит эксперт.

Но директор ИСК «Алгоритм» считает, что работа Фонда все-таки повлияет на стоимость жилья.

«На стоимость недвижимости работа Фонда должна повлиять, поскольку эти затраты будут ложиться в квадратный метр. Насколько вырастет цена квадратного метра, я не готова сказать сегодня, потому что здесь очень много переменных», - говорит Ксения Белоусова.

На данный момент застройщикам непонятно как будет происходить возврат им взноса.

«Работая с Потребительским обществом взаимного страхования (ПОВС) застройщиков, на сегодня наша компания имеет адекватный механизм возврата уплаченных страховых взносов по обоснованным как юридически, так и экономически, основаниям. Например, после регистрации договора стороны решили его расторгнуть, в практике такие ситуации происходят постоянно: клиент решил поменять квартиру; изменилась ситуация, и клиент решил не покупать; досрочный ввод жилого дома, и так далее. В такой ситуации ПОВС застройщиков удерживает свой тариф пропорционально времени страхования, а остальное возвращает. И это отвечает интересам защиты прав конкретного дольщика – риск неблагоприятных последствий перед ним в таких ситуациях исчезает», - рассказывает Ксения Белоусова.

А новый Фонд такого механизма не дает. Взнос может быть возвращен только до момента государственной регистрации договора долевого участия. В случае расторжения договора, и продажи квартиры новому клиенту, взнос опять оплачивается в полном объеме.

«И здесь встает вопрос о серьезности суммы взноса. Для квартиры стоимостью 1 500 000 рублей, сумма взноса составляет 18 000 рублей. Будет ли готов несостоявшийся дольщик вернуть их застройщику? Поэтому с учетом отсутствия механизма возврата взноса, его сумма является серьезной», - говорит Белоусова.

При этом она считает, что вопрос о достаточности размера взносов в Фонд остается открытым.

«Разумеется, мы понимаем, что на начальной стадии этого будет недостаточно в случае возникновения массовых недостроев. Однако такая ситуация сегодня маловероятна. Поэтому у Фонда есть время для накопления средств до момента, когда июльские поправки в Федеральный закон №214 заработают в полном объеме», - заключила она.

Поправки, о которых идет речь, значительно ужесточат требования к работе застройщиков:

- строители не смогут заниматься иной деятельностью, кроме как строительством;

- специализированным застройщиком может стать компания, которая имеет опыт строительства домов не меньше трех лет и площадью не меньше 10 тыс. квадратных метров;

- застройщик должен иметь на счету не менее 10% от планируемой стоимости объекта, при этом деньги застройщика должны лежать только в одной финансовой организации, которая мониторит состояние счета и на что было потрачены средства.

Именно после вступления в силу этих поправок рынок, скорее всего, покинут мелкие строительные компании.

Фото: Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Все строители применяют "котловой" подход к финансированию. Деньги, собранные на один объект, направляются на завершение предыдущего. Это по сути создание пирамиды. Мы это уже обсуждали на https://tatmetr.ru. Когда у недобросовестного девелопера кончаются деньги, появляются брошенные и недостроенные дома.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх