Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Километры безопасных дорог: как в Алтайском крае делают качественные трассы?

К 2018 году 80% федеральных трасс страны должны полностью соответствовать нормативам. И 2017 год в алтайском крае стал показательным в стремлении выполнить поставленную на федеральном уровне задачу.

В Алтайском крае федеральная сеть представлена автодорогами Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — граница с Монголией и А-322 (Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан). За тем, чтобы две транспортные артерии региона находились в хорошем состоянии, неустанно следит Управление федеральных дорог «Алтай».

Первоначально в Алтайском крае планировалось провести капитальный ремонт на 112 км дорог. Благодаря дополнительному финансированию из федерального дорожного фонда ФКУ Упрдор «Алтай» включило в программу ремонтов 2017 года еще три объекта протяженностью 22 км на федеральных трассах в Алтайском крае и Республике Алтай.

Пожалуй, самый мощный фронт работ развернулся на «Чуйском тракте» за Бийском в сторону Горно-Алтайска. В прошлом году работы были проведены на первых пяти километрах, в этом году ремонт велся еще на десяти, с 358 по 368 км, оставшиеся 5 км запланированы на 2018 год.

Дорожники расширили участок четырехполосной дороги. Также для повышения безопасности на трассе было установлено разделительное ограждение, которое полностью исключит встречные столкновения автомобилей. Также в ходе ремонта был уложен выравнивающий слой и укреплены обочины, что сделало трассу ровной и безопасной для водителей.

В качестве верхнего слоя покрытия проезжей части используется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Благодаря этому материалу покрытие трассы препятствует прониканию влаги внутрь слоя, что повышает устойчивость к старению, образованию трещин и перепадам температур. В связи с расширением дороги выполнено переустройство 1,8 км линии электроосвещения.

«Участок дороги за Бийском демонстрирует тот уровень, которого требуют современные федеральные трассы. Разделяя встречные потоки, мы обеспечим максимальную безопасность для автомобилистов», - отмечает начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

Еще один объект капитального ремонта «Чуйского тракта» находится в Зональном районе. В прошлом году из восьми километров было капитально отремонтировано два, на оставшихся работы шли в этом году. На участке двухполосной дороги с 324 по 332 км произведено усиление дорожной одежды, укрепление откосов, замена и установка барьерного ограждения, что позитивно отражается на безопасности дорожного движения.

Кроме того, ежегодно дорожным управлением проводились ремонтные работы автомобильной дороги А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан. Особенно востребованными оказались ремонты на участках на въезде в Барнаул, соединяющих Центральный район города и Калманский район Алтайского края. Всего ремонт был проведен на 147,5 км дорог, капитально отремонтировано 35,7 км дорожных сетей. Суммарно из 1177 км федеральных дорог работы велись на 198 км, то есть почти на 17% от общей протяженности сети, находящихся в зоне ответственности ФКУ Упрдор «Алтай».

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх