Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чтоб на нары и вам «не взлететь» ненароком: бывший депутат Мастинин написал стихи о жизни в тюрьме

Экс-депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин накануне своего 40-летия написал письмо в СМИ под заголовком «Кричите и вас услышат, стучите и вам откроют».

Как пишет «Комсомольская правда-Барнаул», в письме бывший парламентарий, осужденный за мошенничество, рассказывает о тяжелой жизни в тюрьме, о том,  как рядом с ним в колонии молодые парни не выдерживают истязаний и заканчивают жизнь самоубийством. Мастинин сообщает, что только за сентябрь были четыре попытки самоубийства, да и сам он 4 сентября вынужден был пойти на крайнюю меру и сломать себе левую ступню.

Послание сопровождается поучительным стихом, который Мастинин написал сам:

Я про жизнь в тюрьме расскажу без прикрас.

Подвигайтесь поближе, начну свой рассказ,

Пусть то, что прошел я, вам будет уроком,

Чтоб на нары и вам не «взлететь» ненароком.

Я видал, как здоровье с надеждами тают,

И волю, и дух как буханку ломают.

Как здоровый мужик слезы льет до утра,

Как лгут и «по-скотски» «ржут» мусора…

Я видал как друг другу «за братство поют»,

И тут же «братуху» за грош продают!

Как со сроком не детским, «заехал» юнец,

Как в веревке с петлей, нашел свой конец.

Я видал, как всю жизнь по денечку меняют,

Как в живом человеке, человек умирает…

Все что я видел и не рассказать,

Как бы я не хотел всего этого знать.

Пусть то, что прошел я, вам будет уроком,

Чтоб на нары и вам «не взлететь» ненароком!

В УФСИНе подтверждают, что Мастинин действительно месяц назад сломал себе ногу, а вот остальные факты, изложенные в письме в ведомстве опровергли. В 2017 году фактов попыток суицида в ИК УФСИН по Алтайскому краю не зарегистрировано.

В конце ноября 2016 года Мастинин был осужден за мошенничество. По приговору суда он получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 300 тысяч рублей и возмещению убытков ресурсоснабжающих организаций в размере более 3 млн рублей.  

За год, что Мастинин находится в тюрьме, он не раз обращался в СМИ с различными жалобами. Адвокат экс-депутата рассказывала, что летом ее подзащитного чуть не задушили. В УФСИНе тогда объяснили, что Мастинин поругался с другими осужденными из-за мытья полов и его никто не душил. В июле Мастинин отправили в штрафной изолятор за нарушение режима. В прикроватной тумбочке у него нашли запрещенные к хранению продукты — сахар, овсяное печенье и чеснок. Перед этим ему также вынесли выговор за хранение продуктов. Там он объявил голодовку.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. Тогда на телеканале Катунь 24 вышла Грустная композиция в стиле рэп о депутате АКЗС от КПРФ Александре Мастинине. Читайте подробнее: «Одинокий депутат в далеком Эвенкийском округе»: на канале «Катунь 24» сочинили рэп о беглом депутате Мастинине

7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым. 

Фото Вести22