Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Николай Федорович Герасименко.

Законопроект об особом порядке ликвидации медучреждений готов ко второму чтению

Законопроект об особом порядке ликвидации и реорганизации медучреждений, а также их обособленных подразделений в регионах готов ко второму чтению. Об этом заявил на прошедших накануне парламентских слушаниях координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Николай Герасименко.

Он отметил, что принятие этого документа вошло в программу партии на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва. Его поддержал председатель партии Дмитрий Медведев на форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте.

«Органом управления здравоохранением региона создается комиссия, в состав которой входят представители учредителя, представители законодательного органа субъекта РФ, представители органа муниципального образования, на территории, которой находится данная медицинская организация, а также представители общественных объединений по защите прав граждан в сфере органов здравоохранения. Ликвидация единственной медицинской организации проводится с учетом мнения жителей данного населенного пункта, выраженной по результатам общественного обсуждения в соответствии с Федеральным Законом «Об основах общественного контроля в РФ», - сказал депутат.

Он напомнил, что четыре года назад в муниципальные медорганизации передали на региональный уровень при нулевом балансе. Сейчас уже образовалась высокая кредиторская задолженность, в том числе просроченная. Ее приходится погашать в судебном порядке.

Чтобы снизить задолженность в регионах проводится «оптимизация», а именно сокращают отделения, реорганизуют и ликвидируют медорганизации. Из-за этого снижается доступность медпомощи. Все усугублено тем, что в 69 регионах отмечается дефицит территориальных программ и низкий тариф для больниц 1-го уровня.

Герасименко не считает состоятельной современную идеологию о том, чтобы больницы зарабатывали деньги и были рентабельны.

«Для сельских больниц первого уровня, ФАПов, участковых больниц это невозможно! Планируемые для больниц лимиты и тарифы, крайне низки и не покрывают даже себестоимость медицинских услуг, а количество обращающихся за медицинской помощью часто не велико», - сказал депутат.

По его мнению, одного только принятия поправок в порядок ликвидации и реорганизации медорганизаций будет недостаточно. Нужно также рассмотреть возможность создания комплексной программы помощи регионам в снижении кредиторской задолженности. В качестве примера предлагается взять программу Минфина по помощи регионам в снижении кредитной задолженности перед банками. 

«Обязательно нужно ввести повышающий коэффициент для тарифов на медицинскую помощь в сельских больницах. Нельзя также исключать возможность перевода на бюджетное финансирование ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц и врачей общей практики. Можно провести эксперимент в виде пилотных проектов в разных регионах», - заключил Герасименко.

Фото: zampolit.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх