Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чего не сделаешь ради пиара? Суд и власти Алтайского края разошлись в вопросе о начале родов в «ДАРе»

Недавно Арбитражный суд Алтайского края признал незаконным предписание Росздравнадзоа, выданное перинатальному центру «ДАР». Надзорное ведомство выявило в медучреждении много недоработок, однако суд занял сторону «ДАРа». Но во время судебного разбирательства выяснилась интересная деталь, которая проливает свет на то, как организовывалась пиар-компания открытия перинатального центра.

22 декабря 2016 года официальный сайт Алтайского края Александр Карлин посетил «ДАР» в сопровождении чиновников, депутатов общественников и священнослужителей. А уже 23 декабря сообщили, что накануне в «ДАРе» родился первый ребенок. Девочку назвали Машей.

Однако Арбитражный суд установил, что роды в «ДАРе» начали принимать только 24 января 2017 года. В решении суда говорится, что на момент проверки перинатального центра «ДАР» Россздравнадзором (проверка проводилась с 1 по 29 марта 2017 года) в «ДАРе» было принято 17 родов. Причем суд приводит период, за который  были приняты эти роды – с 24 января по 2 марта 2017 года. При этом суд ссылается на официальный документ – журнал записи родов в стационаре.

В связи с этим возникают вполне законные вопросы: родилась ли Маша в «ДАРе» 22 декабря 2016 года? Если родилась, то почему датой начала приема родов считается 24 января?

Смеем предположить, что Маша, действительно, родилась в «ДАРе». Но, скорее всего, роженицу привезли в новый перинатальный центр для того, чтобы показать, что он начал работать и в нем уже появляются дети. То есть, для пиара. А вот в каких условиях проводились роды, и каким рискам подвергались мать и ребенок – вопрос риторический. Слава богу, что в тот раз все обошлось благополучно. С момента открытия в «ДАРе» погибли восемь новорожденных.