Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Мария Прусакова выступает на АКЗС

Алтайские коммунисты предлагают снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах

Фракция КПРФ в Алтайском Заксобрании предлагают снизить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы с 5% до 3%. Соответствующий законопроект они намерены внести на обсуждение в АКЗС.

«Актуальность законопроекта, подготовленного нами для внесения в повестку октябрьской сессии краевого парламента, очевидна. Например, в марте 2017 года инициативу о снижении муниципального фильтра проявил глава Ярославской области. И был поддержан со стороны председателя ЦИК. В апреле три думские фракции направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой отменить так называемый муниципальный фильтр для думских партий на губернаторских выборах, приняв для этого «политическое решение». И в начале августа этого года председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять». Также речь шла о том, что «чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят». Отмечу, что Элла Памфилова в том своем августовском интервью «Коммерсанту» заявила, что процент подписей может быть ниже 5 процентов», - прокомментировала инициативу первый секретарь крайкома, руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова.

Для оппозиции тема муниципального фильтра принципиальная. В Алтайском крае в 2014 году на выборах губернатора фильтр составлял 549 подписей муниципальных депутатов. Получить такую поддержку самостоятельно не удалось никому из парламентской тройки, чтобы выборы состоялись, с подписями им тогда помогла «Единая Россия». Но поскольку участие любой партии в выборах зависело от ЕР, никто не выдвинул кандидата, способного составить реальную конкуренцию действующему губернатору Александру Карлину. Именно поэтому отмена фильтра или его послабление открыли бы перед оппозицией более оптимистичные перспективы на предстоящую в 2019 году губернаторскую гонку. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх