Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов: противопожарные мероприятия на землях лесного фонда становятся более эффективными

В профильном комитете Совета Федерации заслушали вопрос о мерах по предотвращению и ликвидации лесных пожаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов уверен, что комплекс противопожарных мероприятий принес свои положительные результаты.

По данным Минприроды в 2016 году ущерб от лесных пожаров, по сравнению с 2015 годом, сократился в 3,8 раза.

В 2017 году имеет место некоторое сокращение как количества с лесных пожаров так и площадей, пройденных огнем в 2016 году. И за этими выводами, подтвержденными статистическими данными, по мнению сенатора, стоит большая работа всех, включенных в процесс противопожарных мероприятий структур.

Но прежде всего, как считает парламентарий, последовательность в борьбе с лесными пожарами обеспечивается политической волей региональных властей. Так , например в Алтайском крае, лесная пожарная служба оснащена соответствующей техникой в полном объеме, включая в себя системы и средства предупреждения и тушения лесных пожаров. Помимо 3 вездеходов, 1168 единиц специализированных автомобилей и тракторов, 5656 единиц лесопожарного оборудования, 1252 радиостанций, в арсенале пожарных три вертолета, общий налет которых составил более 330 часов, и которыми было обнаружено 59 лесных пожаров.

Противопожарные мероприятия, уверен парламентарий, должны быть не только систематическим, но и постоянно совершенствоваться, так как и причины пожаров не остаются неизменными и борьба с ними требует своей специфики. Так, например не смотря не то, что основными причинами возникновения лесных пожаров в 2017 году оставались – неосторожное обращение населения с огнем в лесу и переходы в лес огня с сопредельных территорий, увеличилось количество «грозовых» лесных пожаров. Это связано с увеличением в 2017 году возникновений сухих гроз, при которых не происходит выпадение осадков.

Достижению положительной динамики в противопожарной деятельности, и сохранению такой динамики в ближайшие годы, по мнению Сергея Белоусова, будет способствовать, в частности то, что Минприроды России совместно с Минфином России и Рослесхозом, проработали вопрос о доведении до нормативной численности государственных лесных инспекторов. Подготовлено постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении нормативов обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения тушения лесных пожаров». Разработан механизм погашения задолженности за тушение лесных пожаров. Так, например Алтайскому краю полностью возмещены затраты на тушение лесных пожаров в 2016 году, которые составили более трех миллионов рублей.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх