Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В АГАУ заработал учебно-практический центр с техникой «Ростсельмаш»

В Алтайском государственном аграрном университете заработал учебно-практический центр, оснащенный современной сельскохозяйственной техникой компании «Ростсельмаш». Это большой шаг для развития вуза. 

Учебно-практический центр, оснащенный новой линейкой машин отечественного производства, создан для подготовки и обучения высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса. Здесь студенты должны получать практические знания и навыки использования техники. Директор по региональному развитию «Ростсельмаша» Роман Статияди поделился, что компания открыла уже более трех десятков подобных классов.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков подчеркнул, что сотрудничество с «Ростсельмашем» началось достаточно давно с открытия небольшого учебного класса в вузе. Постепенно он перерос в инновационный центр. «Наше сотрудничество растет и крепнет, и будет развиваться в дальнейшем, в том числе за счет инициированной в университете специализации «Эксплуатация и ремонт сельхозтехники». Рассчитываем, что наши студенты будут проходить производственную практику на площадке и полигоне дилерского центра «Ростсельмаша» - компании «Европа», - сказал Колпаков.

Он отметил также, что для того, чтобы научиться управлять современной техникой, в вузе работают курсы подготовки комбайнеров и трактористов. «Те машины, что здесь сегодня представлены, - еще не точка. Завод «Ростсельмаш» поставит нам вдобавок крупные узлы этой техники: коробки передач, мосты, двигатели. Мы сделаем их разрезы и сможем более детально ознакомиться с внутренним устройством», - пояснил ректор Алтайского ГАУ.

Первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что вуз всегда был и будет кузницей кадров не только для сельского хозяйства региона, но и для других отраслей и системы управления. Новый центр открыт в рамках государственно-частного партнерства. По словам Лукьянова, сегодня более 50% техники, работающей в полях, выпущено «Ростсельмашем».

«Ежегодно от 6 до 7,5 млрд рублей нашими предприятиями выделяется на техническое переоснащение. Ушел тот период времени, когда использовали старую технику советских времен. Надеюсь, машины «Ростсельмаша» в перспективе будут грамотно использованы», - заметил первый заместитель Председателя Правительства региона.

Директор официального дилера «Ростсельмаш» в Алтайском крае, торговой компании «Европа» Александр Перевозчиков добавил, что за последние 5 лет только в Алтайском крае направлено более 40 млрд рублей на приобретение современной техники. Что касается машин, предоставленных в пользование студентам Алтайского ГАУ, то, например, полнокомплектный комбайн стоит около 9 млн рублей, а трактор мощностью в 395 лошадиных сил стоит 14 млн. Эта техника наиболее востребована при сельскохозяйственных работах.

По мнению и.о. ректора Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева Галины Золиной, президент, правительство России, а также региональные власти многое делают для того, чтобы у селян была полноценная жизнь. «Для сельского хозяйства важно, чтобы специализированное образование было практико-ориентированным. Выпускники аграрных вузов становятся успешными руководителями. Нужно вкладывать умения и знания в сегодняшних студентов, чтобы потом в бизнес пришли успешные работники. Думаю, что открытие площадки - хорошая инвестиция компании в будущее», - сказала Золина.

Добавим, что открытие центра в АГАУ состоялось 21 сентября. В тот же день в вузе провели круглый стол с почетными гостями на тему «Развитие аграрного образования в Алтайском крае». Там презентовали проект «Агроинтеграция» - современную модель формирования системы непрерывного аграрного образования, реализуемую в Алтайском крае.

Фото Евгении Савиной. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх