Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Губернатор высаживает деревья около Молодежного театра Алтая в 2012 году.

«Я знаю - саду цвесть»: Карлин написал в блоге про вырубки деревьев в Барнауле

В Барнауле продолжают обновлять зеленые зоны и улицы города. Деревья спиливают и высаживают новые. Так называемая «зеленая реновация» вызывает среди барнаульцев бурный резонанс.

Свое мнение о вырубке деревьев на улицах и в «Изумрудном» парке в своем блоге высказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он подчеркнул, что Барнаул давно славится как один из самых зеленых городов Сибири, однако тогда не было интернета и вырубка проходила «скучно и безрезонансно».

«То ли дело сегодняшние времена. Любое начинание городских властей по озеленению города воспринимается некоторыми горожанами как очередная вражеская выходка. «На Ленина спилили все тополя!!!» «Барнаул закатали в асфальт!!!» «Вместо тополей у «России» посадили слишком маленькие березки, они ж не примутся!!!» «В начале Ленинского понавтыкали слишком большие березы, они ж не примутся!!!». И митинг в защиту зеленых насаждений под старым деревом у «политеха», с сухой верхушкой и замшелой корой», - прокомментировал глава региона.

Кульминацией гражданской активности Александр Карлин назвал ситуацию в парке «Изумрудный».

«Все, пропал парк, сейчас настроят там элитной недвижимости, ни стыда, ни совести у чиновников…». Некоторые слышат звук бензопил и топоров в «Изумрудном» даже по ночам. Не удивлюсь, если кто-то расслышит в ночи тихий стон поваленного дерева на фоне гомерического хохота чиновника из мэрии…», - красочно описал губернатор и посочувствовал коллегам из администрации Барнаула. На их время, по мнению главы региона, пришлась трудная пора, а деревья менять необходимо во избежание опасности.

«В настоящее время невооруженным глазом видно, как много деревьев в Барнауле относится к «старому фонду». Их нужно менять, не дожидаясь ураганных ветров. Ураган общественное мнение не мониторит - в течение нескольких минут осуществляет глобальную реновацию старых деревьев», - подчеркнул Карлин.

Программа реновации зеленых насаждений в Барнауле реализуется за счет краевой субсидии. Здесь губернатор выразил претензию и предложил менять формат работы – делать ее более открытой и привлекать журанлистов, активистов, «объяснять и комментировать.

«Системная работа с привлечением специалистов воспринимается некоторыми «горячими головами» чуть ли не как реализация чьего-то преступного замысла. Или как массовая заготовка дров за счет барнаульских кущ. Формат работы необходимо менять <…> Организовать, к примеру, специальную группу при Общественной палате города. Пригласить туда представителей экологических организаций, общественность. Ознакомить их с проектами ландшафтного дизайна, которые используются при обновлениях городских пространств. И работать дальше в условиях общественного сопровождения и народного контроля», - считает глава региона. К слову, об этом же говорили и сами активисты и барнаульцы на прошедшем митинге против вырубки.

Читайте также: «Обидно до слез». Барнаульцы вышли на митинг против вырубки деревьев

Что касается «Изумрудного» парка, то здесь глава региона уверен – «саду цвесть» и никакой элитной застройки там точно не будет.

«Те, кто громче всех говорит об экологической катастрофе в «Изумрудном», наверняка были там в последний раз в глубоком детстве. Между тем уже 12 лет назад этот парк производил удручающее впечатление. <..> К сожалению, никто их не фотографировал, не призывал организовать субботник в «парке нашего детства».  Дети ностальгирующих по парку своего детства получат обновленный «Изумрудный» - красивый, чистый и ухоженный. «Я знаю - саду цвесть», - написал в блоге губернатор.

Читайте также: Арендатор «Изумрудного» рассказал, зачем рубят деревья в парке

В заключении Александр Карлин отметил, что неплохим ответом «скептикам и любителям огульной критики» было бы приглашение администрацией города всех переживающих за судьбу зеленых насаждений лично участвовать в работах по посадке новых деревьев и кустарников.

«Ничто так не сплачивает, как совместная созидательная работа!», - подытожил глава региона.

Напомним, на днях руководитель МУП «Горзеленхоз» Сергей Гончаров рассказал, что за деревьями, которые высаживают сейчас в городе, еще в течение трех лет будут следить и ухаживать. А лет через пять они обретут эстетичный вид.  

Напомним, что всего в планах высадить более 700 деревьев и более 1000 кустарников, среди них много хвойных растений, подчеркивают в администрации.

Читайте также: В мэрии Барнаула настаивают, что массово вырубают только гнилые деревья

«Странные заявления». Экологи упрекнули активистов в шумихе вокруг вырубки деревьев в Барнауле

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх