Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Памфилова рассказала Путину про жалобы на досрочное голосование

Президент РФ Владимир Путин провел 9 октября рабочую встречу с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Глава ЦИКа проинформировала президента об итогах избирательных кампаний и проведении единого дня голосования 10 сентября 2017 года, сообщает сайт Кремля.

80% жалоб, поступивших в ЦИК во время сентябрьских выборов, были связаны с муниципальными кампаниями, сообщила Памфилова. «В основном это то, что касается досрочного голосования. Это головная боль, которая у нас остаётся: как, с одной стороны, максимально обеспечить права людей, а с другой стороны – чтобы это досрочное голосование не использовалось для каких-то, скажем, злоупотреблений. Мы сейчас над этим думаем», - сказала председатель ЦИК.

Сейчас досрочное голосование применяется только на муниципальных выборах. В сентябре больше всего претензий было к организации «досрочки» на выборах Барнаульской городской Думы. На заседании ЦИК 6 сентября члены комиссии уделили ситуации в Барнауле полчаса. У же на тот момент в досрочном голосовании в Барнауле приняли участие 14 тыс. 492 человека или 2,81% избирателей. В других городах страны, где проводились аналогичные выборы, эти цифры были в разы ниже. Элла Памфилова заявила, что в Барнаул приедет комиссия Центриизбиркома и проконтролирует отдельный подсчет результатов выборов по бюллетеням, поданным  на досрочном голосовании.

Несмотря на контроль со стороны ЦИКа, Барнаул показал рекордные цифры по «досрочке», опередив другие центры субъектов Федерации, где избирались городские думы.

Досрочное голосование по городам России в % от числа избирателей

Горно-Алтайск – 1%

Черкесск – 0,4%

Барнаул – 5,46%

Петропавловск-Камчатский – 0,55%

Киров – 0,26%

Курск – 1,11%

Омск – 2,54%

«Никаких доказательств принуждения к досрочному голосованию нет», - отметил позже господин Кинёв. Памфилова заметила: «Ситуация была нездоровая, но ухватить не за что».

Высокой «досрочкой» в Барнауле были крайне возмущены федеральные политики. Уже 10 сентября в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» с резкой критикой ситуации в Алтайском крае выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов восклицал: «30 процентов в Барнауле – это позор!», имея в виду, что «досрочка» составила почти 30% от числа принявших участие в выборах.

Кстати, в двух других крупных городах края  - Бийске и Рубцовске – досрочно проголосовало куда меньше избирателей – 6,2% и 5,4% от принявших участие в выборах.

Заметим, выборы-2017 не первые в Алтайском крае, отличившиеся высоким процентом досрочного голосования. На губернаторской кампании в 2014 году 30% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно.

В конце сентября в ЦИКе состоялся «круглый стол», один из вопросов которого был посвящен целесообразности сохранения досрочного голосования на муниципальных выборах. В качестве примера применения административного ресурса для организации досрочного голосования был показан фильм «Наших новостей» «10 сентября. День выборов», рассказавший о «досрочке в Барнауле».

Похоже, Барнаул и Алтайский край прочно вошел в список территорий, чиновники которых для достижения нужных результатов допускают нарушения на выборах. Поскольку впереди президентская кампания, федеральные власти всерьез задумываются о том, как оздоровить ситуацию в регионе, чтобы президентские выборы прошли здесь не только с хорошими результатами, но и без скандалов. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Прогремели до президента, конечно, ЦИК лукавит, преступников в правовом поле намного больше, чем в тюрьмах сидит и называется этой действо ПСИХОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ, честно ЕР не победить, у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс. Ваш фильм хоть и запоздал лет на 10, но хорош. Нездоровая ситуация у ЕР и Слуг Народа, крутятся как уж на сковородке, манипулируют сознанием, создают искусственную реальность, ложный мир, искажают действительность, Честно жить слабо, политическое плутовство, психофизическое развитие- причина, интеллектуалы аведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх