Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Россияне недовольны ремонтом дорог в регионах

Больше половины россиян считают, что дороги в стране ремонтируют плохо. Онлайн-опрос о качестве работ по строительству и реконструкции дорог в 2014–2016 провели в Счетной палате РФ, пишут «Известия».

В опросе приняли участие 3,4 тысячи человек из 74 регионов. Отмечается, что самыми активными были респонденты из Москвы, Петербурга, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Архангельской областей, а также из Краснодарского и Алтайского краев.

Состояние федеральных и региональных трасс высоко оценили только 8% респондентов, а качеством муниципальных (городских) дорог довольно еще меньше россиян - 3,4%. Эксперты такую ситуацию объясняют нехваткой денег в регионах и низким качеством ремонта. В Росавтодоре говорят, что только треть региональных дорог соответствует нормативам.

Более половины россиян (51%) считают, что в их области, городе или районе ремонтируются дороги, которые и так в нормальном состоянии, в то время как разбитыми никто не занимается. 54% респондентов сказали, что меньше чем через три года после ремонта трассы приходят в негодное состояние.

В целом состояние муниципальных (городских) дорог считают хорошим только 3,4% участников опроса, средним — 24,2%, плохим — 72,5%. С федеральными дорогами ситуация несколько лучше. Высокий уровень их содержания отметили 8,1% респондентов, достаточный — 44,7%, а неудовлетворительный — 47,2%. Похожие оценки россияне дали и региональным дорогам — подъездам к городам и федеральным трассам (7,9, 36,3 и 55,8% соответственно).

Стоит сказать, только треть региональных дорог (35%) соответствует требованиям. В Росавтодоре это связывают с плохой наполняемостью региональных и муниципальных дорожных фондов, а также с нецелевым расходованием средств из них некоторыми регионами. К примеру, средства из дорожного фонда могут быть направлены на ремонт аварийного жилья или строительство нового детсада.

По данным ассоциации РАДОР, в 2014 году от требуемого финансирования на дороги регионы собрали меньше 20%, в 2015-м и 2016-м — чуть более 30%.

Отметим, что в 2018 году в дорожный фонд Алтайского края поступит 7 млрд 855 млн рублей. Всего планируется построить, реконструировать, отремонтировать 336,6 км дорог общего пользования и 21 искусственное сооружение. По проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 73 км улично-дорожной сети.

Кстати, в этом году Барнаул оказался на 31 месте среди городов России в рейтинге по качеству дорог. В 2015 году в данном рейтинге, составленном в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог», столица Алтайского края занимала 28 место. Примечательно, что Бийск расположился выше всех остальных городов Сибири в данном рейтинге, заняв 15 место. В 2015 году его результат был 24-ым.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх