Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Площадь особо охраняемых природных территорий на Алтае увеличится вдвое

До 2025 года в два раза увеличится площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края. Об этом заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, сообщает официальный сайт региона.

На данный момент в регионе площадь особо охраняемых природных территорий составляет 779,7 тысячи гектаров (4,8% всей площади края).

В соответствии со схемой развития ООПТ до 2025 года ппланируется образование новых и расширение существующих особо охраняемых природных территорий. Это позволит увеличить общую площадь в два раза, до миллиона 601 тысячи гектаров (9,5% площади края), и сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы, считает Попрядухин.

Так, в 2017 году планируют придать статус особо охраняемой природной территории краевого значения природному парку «Предгорье Алтая», расположенному в Смоленском, Солонешенском и Алтайском районах, заказнику «Урочище Рублево» в Михайловском районе.

«Создаваемый природный парк «Предгорья Алтая» занимает площадь около 40 тысяч гектаров. На сегодняшний день проведены все необходимые научно-исследовательские мероприятия, согласования по всем ведомствам, в том числе получено согласование Министерства природных ресурсов России. Также мы продолжаем работы по заказнику краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе площадью 27,5 тысячи гектаров. Это в основном земли Гослесфонда на юге Алтайского края с уникальным ленточным бором. На территории этого заказника существенно ограничивается хозяйственная деятельность и будут проводиться только санитарно-оздоровительные мероприятия», - рассказал Владимир Попрядухин.

Кроме того,  идет работа по созданию двух памятников природы в Барнаульском ленточном бору. Это «Озеро Песчаное» и «Боровые болота». Материалы обоснования получили положительное заключение государственной экологической экспертизы и прошли общественные обсуждения.

Также в этом году проводят научные исследования по созданию новых особо охраняемых природных территорий в предгорно-степной части края - в Усть-Калманском, Курьинском, Третьяковском, Локтевском районах; а также по обоснованию расширения заказников «Корниловский», «Лифляндский». Утверждение этих территорий запланировано в 2018 году.

Читайте также: На Алтае по концессии появятся природоохранные территории

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх