Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Теплосети Каменского района оказалось «бесхозными» накануне зимы

Новосибирская компания «Теплосервис», которая получила теплосетевое имущество Камня-на-Оби в аренду, отказалась работать в городе. Местное предприятие находится в стадии банкротства, запасы угля на котельных мельчают. Глава района пока не видит угрозы отопительному сезону и уверен, что муниципалитет найдет выход.

Глава Каменского района Федор Найден подтвердил altapress.ru, что единственный инвестор-тепловик отказался работать на территории. Уголь завозится, а отоплением будет заниматься, как и раньше, МУП «Теплосети Камня-на-Оби», на котором введена первая стадия банкротства — наблюдение.

Компания «Теплосервис», которая поставляет тепло городу Обь и поселку Краснозерское в Новосибирской области, в Камне-на-Оби нанимала персонал вплоть до конца сентября. Но в начале октября руководитель компании уведомил власти района, что компания уходит. Стоит отметить, что до этого реанимировать теплокомплекс в районе хотела компания изСмоленска, но от работы также отказалась. 

Настрой на работу у компании вроде был серьезный, коммунальщики подготовили оборудование, завезли уголь и начали менять теплотрассы, однако продолжать работу компания соглашалась только при условии, если в районе поднимут тарифы. На это не пошли местные депутаты.

«Теплосервису» нужен был тариф 2,5 тыс. рублей за гигакалорию. Сейчас тариф равен - 1786 рублей.

Глава Каменского района позицию депутатов не разделяет. По его мнению, отопление города ежегодно приносит огромные убытки, тарифы давно устарели.

«В городском совете есть предприниматели, я их спрашиваю: а вы почему булку хлеба, которую вырабатываете, продаете по 30 рублей? Продавали бы по 10 и все. А если тарифы будут повышены, люди будут получать субсидии из федерального бюджета. Ну, а как нам выживать в этой ситуации? В этом году, когда заканчивался отопительный сезон, уголь стоил 2036-2150 за тонну. Сейчас — 2400-2500 рублей», - прокомментировал глава района.

Найден предлагает сравнить тарифы: в Славгороде платят по 2261 рублей за гигакалорию, в Белокурихе, где котельная работает на газе, 2556 рублей. В соседнем Крутихинском районе — 2045 рублей.

Повышение тарифа Найден считает неизбежной мерой, и принять ответственное решение депутатам горсовета придется.

Не удивительно, что Федор Найден считает повышение тарифов на тепло в городе неизбежным и говорит, и принять ответственное решение депутатам горсовета придется. В ближайшее время будет созвано внеочередное собрание.

Глава города подписал распоряжение о передаче теплоснабжения прежнему предприятию — МУП «Теплосети», и с этим МУПом власти уже работают.

На сезон городу нужно 48 тыс. тонн угля. Но, во-первых, запас создан еще «Теплосервисом». Во-вторых, сейчас уголь в долг отпускает поставщик. И топливо активно завозится в заречную часть города, пока по реке ходит паром: по 100 тонне в день. При этом у главы уже намечена встреча с поставщиком, который готов пойти навстречу городу — ведь с ним рассчитались за поставки угля в 2017 году и даже частично погасили долг прошлого сезона. Разговоры про срыв отопительного сезона в районе Найден считает преувеличенными. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх