Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

СМИ отправляют  алтайского губернатора Карлина в отставку

В федеральных СМИ продолжает появляться противоречивая информация о возможной отставке губернатора Алтайского края Александра Карлина. 4 октября РИА «Новости» сообщило, что замена Карлина не планируется. В тот же день был обнародован доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в котором губернатор Алтайского края отнесен к числу тех, вероятность отставки кого выше средней.

РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в администрации президента сообщило, что «в Хакасии, Республике Алтай и Алтайском крае не планируется замены руководителей регионов». По словам собеседника агентства, «к главам регионов нет вопросов, которые могли бы стать основанием для их замены». Стоит отметить, что ни одно топовое федеральное СМИ эту информацию до сих пор не перепечатало.

В тот же день РБК обнародовал основные положения доклада АПЭК «Осеннее обновление губернаторского корпуса: мотивы и критерии». Эксперты АПЭК назвали несколько глав регионов с высокими или выше среднего шансами на отставку — Владимира Миклушевского (Приморский край), Марину Ковтун (Мурманская область), Виктора Назарова (Омская область) и Александра Карлина (Алтайский край), а также Виктора Зимина из Хакасии и Владимира Городецкого из Новосибирской области. 

По словам соавтора доклада гендиректора АПЭК, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, замена этих губернаторов возможна в течение полугода. Приморский губернатор Миклушевский ушел в отставку в день публикации доклада.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отнесен к группе глав регионов с вероятностью отставки выше средней. К основаниям для отставки Карлина АПЭК относит возраст (29 октября Карлину исполнится 66 лет), внутриэлитные конфликты, высокий уровень протестных настроений в регионе.

Сам Карлин сообщения о своей возможной отставке опровергает. Во время пресс-конференции 3 октября на вопрос о возможном уходе он попросил передать всем сомневающимся, что здоров, находится на работе и у него есть планы на будущее.

В Алтайском крае разговоры об отставке Карлина, начавшиеся после сообщений федеральных СМИ, усилились после возбуждения уголовного дела против управляющего делами губернатора и правительства региона Алексея Белобородова, подозреваемого в превышении должностных полномочий при покупке за бюджетные деньги без конкурса трех иномарок на сумму более 18 млн рублей.

Читайте также: Следствие будет добиваться отстранения управделами губернатора Алтайского края от должности

Напомним, 25 сентября «Коммерсантъ», опубликовал список губернаторов, которые уйдут в отставку в ближайшее время. Затем был опубликован список «губернаторов на вылет» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» и АПЭК. Фамилия Карлина значится во всех трех списках. С 25 сентября по 4 октября в отставку ушли шесть губернаторов: Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Владимир Миклушевский (Приморский край).