Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Приговор виновнику резонансного ДТП на Ленина в Барнауле не будет обжалован

Приговор, вынесенный виновнику резонансного ДТП на Ленина в Барнауле Алексею Бикташеву, не будет обжалован ни одной из сторон. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал адвокат Бикташева Александр Марченко.

Он утверждает, что время, потраченное на апелляцию, может ухудшить здоровье его подопечного. Дело в том, что в случае подачи апелляции Бикташева будут продолжать держать в СИЗО, между тем получать необходимое лечение онкозаболевания там довольно затруднительно.  

Александр Марченко отметил, что он отчасти удовлетворен вынесенным приговором.

«Несмотря на попытки доказать, в том числе и в краевом суде, что мой подопечный не может отбывать наказание, связанное с реальным лишением свободы (поскольку его заболевание попадает в перечень, утвержденный правительством РФ), судья рассудил иначе. Однако обжаловать вердикт мы не будем. Это связано в первую очередь с состоянием здоровья моего клиента. Лишнее время в СИЗО ему на пользу не пойдет. Что касается колонии-поселения, она у нас в Алтайском крае одна. В какой конкретно отряд он попадет, пока неизвестно. В дальнейшем, когда Алексей прибудет к месту наказания, вновь поднимем вопрос о проведении необходимых экспертиз. Только теперь эти ходатайства будут обращены уже в УФСИН. Это может быть как изменение режима, так и отсрочка приговора», - пояснил Марченко.

Адвокат довольно размыто обозначил перспективы осужденного претендовать на условно-досрочное освобождение. «По закону на УДО можно претендовать после отбытия одной трети наказания, но в нашей практике сложилась традиция, что реально речь скорее идет о половине срока», - сказал Марченко.

Стоит отметить, что в СИЗО и Краевой туберкулезной больнице № 12 регионального УФСИН Алексей Бикташев уже провел пять месяцев. С учетом этого, общий срок его наказания сейчас составляет 5 лет и 7 месяцев. Напомним, что Октябрьский районный суд 3 октября приговорил его к 6 годам заключения в колонии-поселении.

Также его обязали выплатить семьям погибших штраф в размере 2,5 миллиона рублей. Адвокат сомневается, что его клиент сможет выплатить компенсацию родственникам погибших. По его словам, мать Алексея Бикташева «трудится на обычной работе» и ее заработок не позволит делать отчисления.

Что касается имущества самого виновника ДТП, то оно арестовано, в том числе и его автомобиль. Так что пока Бикташев не выйдет на свободу, нельзя будет продать его имущество.  

«Как такового заработка у моего подзащитного нет. Так же, как и влиятельных родственников, которые могли бы за него это сделать. Поэтому подождем, кем он устроится в колонии-поселении. Думаю, он будет стремиться выполнять какие-то работы, может быть, его устроят библиотекарем, как знать. Тогда заработанные деньги он будет переводить родственникам погибших в аварии», - предположил адвокат.

Юрист также добавил, что и прокуратура не намерена обжаловать приговор. «Гособвинитель сколько попросил, столько суд и назначил. С их стороны нет резона требовать как-то ужесточать приговор. Тут во внимание стоит принять, что преступление совершено впервые, оно квалифицируется по Уголовному кодексу как небольшой и средней тяжести, к тому же совершенное по неосторожности. Отсюда и складывается тот срок, плюс место отбытия наказания. Им по УК могла быть только колония-поселение», - сказал Марченко.

Отбывать наказание Алексей Бикташев будет в ФКУ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю. С 1 февраля 2017 года колония-поселение № 2 находится в Бийске по адресу: улица Огородная, 56.

Напомним, что само ДТП произошло 29 апреля на перекрестке проспекта Ленина и улицы Молодежной. Пьяный водитель BMW X5 на большой скорости проскочил на «красный» столкнулся с Lada Largus, за рулем которого был 62-летний мужчина. После BMW сбил 26-летнюю девушку, переходившую дорогу на «зеленый». Авто виновника перевернулось, проскользив около 10 м на крыше, и остановилось напротив кофейни.

В результате ДТП девушка была сильно травмирована. Ее доставили в больницу, где она впоследствии скончалась. Водителя автомобиля Lada Largus также госпитализировали, но после операции он скончался. Водитель BMW не получил значительных повреждений, самостоятельно выбрался из покореженного авто.

Фото: kremen.today. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх