Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Власти поделились планами по повышению рождаемости в Алтайском крае

Власти Алтайского края заявили о дефиците женщин детородного возраста в регионе. На заседании правительства обсудили эту проблему, а также представли планы по демографическому развитию региона до 2025 года, сообщает altapress.ru

Заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура сказала о том, что сегодня семьи создают люди 90-ых годов рождения, а между тем то время было провальным для демографии. Это отражается на современных показателях рождаемости. 

«Поколение, которое сегодня создает семьи, было рождено в провальные 90-е. Это дети поколения из 70-х, чьи родители родились в послевоенное и военное время. Демографические ямы дают спады. Сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас мало женщин детородного возраста, а старшего поколения гораздо больше. Естественно, все это накладывает отпечаток на показатели рождаемости в Алтайском крае», - сказала вице-премьер регионального правительства.

Она отметила, что за весь послевоенный период именно в 90-ые рождалось меньше всего детей. По данным статистики, в начале 2011 года в регионе насчитывалось 46,7% женщин репродуктивного возраста. К началу 2017 года этот показатель упал до 38%. По словам Надежды Капуры, такая тенденция характерна для всей России. Причем первенцев женщины стали рожать в более старшем возрасте, чем раньше.

«Прежде начинали рожали в 18-20 лет, сегодня это происходит даже не в 25 лет. Речь идет о 27-28 годах. Так как у нас сдвинулся возраст рождения первых детей, мы теряем сегодня в демографическом приросте», - заметила Надежда Капура.

Однако вице-премьер подчеркнула, что в крае сохранился высокий уровень рождаемости даже в сложившейся ситуации. В прошлом году суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае (количество деторождений у одной женщины репродуктивного возраста) был равен 1,777%. Это выше среднего показателя по России.

Напомним, что с января по август 2017 года естественная убыль населения Алтайского края составила 5262 человека. По данным Алтайкрайстата, за этот период родилось 17 тыс. 249 человек при том, что умерло 22 тыс. 511 человек.

Между тем, Надежда Капура отметила, что в 2016 году по сравнению с предыдущим смертность населения трудоспособного возраста в регионе уменьшилась на 4,5%, а детская смертность на 5%. Также она сказала, что продолжительность жизни в регионе составляет 70,74 года, что выше многих регионов страны.

Вице-премьер регионального правительства добавила, что власти намерены снижать уровень смертности населения в результате ДТП, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Планируется повысить качество оказания медпомощи женщинам в период родов и беременности, а также окажут материальную поддержку семьям с детьми. На эти цели из регионального бюджета собираются направить около 2,7 млрд рублей. 

Фото: bt-women.com.ua. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Основная задача Слуг народа- это повышение благосостояния людей, из этого вытекают все позитивные или негативные последствия. ПРИЧИН много и никто не занимается ПРОФИЛАКТИКОЙ, а только создают проблемы и их решают. ЕР миллионер Карлин довел край до последнего места по уровню жизни семьи и не собирается уходить, называется это имитация жизни, плутовство. ПРОБЛЕМЫ создает ЕР, у не эффективной ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, нищета населения Алтая- это их заслуга и успех. Слуги Народа каждый второй в ЕР миллионер, а МРОТ 7800 и эти ребята учат жить остальных, ищут оправдания своей не эффективности. Погрязли в коррупции, на ЕР полно уголовных дел, а они рулят... ПОЗОРИЩЕ! Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх