Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Барнауле осужден директор жилищных организаций

В сентябре 2017 года в законную силу вступил обвинительный приговор Центрального районного суда города Барнаула по уголовному делу в отношении Андрея Суковатцина. Занимая руководящую должность в различных жилищных организациях, в течение двух лет он занимался хищением с их счетов денежных средств – платы граждан за тепло и горячую воду. Общая сумма хищений составила более 16,6 млн. рублей.

Суд установил, что на протяжении 2013 и 2014 годов, являясь директором трех управляющих организаций - ООО «УК ЖЭУ №8», ООО «УК Старый город», ООО «УК ЖЭУ №7»,  Андрей Суковатцин использовал свое служебное положение в корыстных целях. Он занимался хищением денежных средств со счетов этих жилищных организаций.

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере – в совершении этих преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ, был признан виновным Андрей Суковатцин. Вина признана и доказана по двум эпизодам.

По этому делу следователи установили, что, являясь директором разных управляющий организаций, Суковатцин собирал деньги с населения и не перечислял их теплоснабжающей организации – АО «Барнаульская теплосетевая компания» СГК. В течение нескольких лет мужчина обналичивал деньги через подставные фирм путем оформления различных документов о якобы проделанных работах или оказанных услугах.

Суд принял во внимание тот факт, что обвиняемый полностью признал свою вину, выразил готовность в возмещении ущерба, а также помог следствию в изобличении соучастника преступления. В итоге Андрей Суковатцин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Возмещение же материального ущерба по иску АО «Барнаульская теплосетевая компания» в размере 16 618 288,93 рублей, суд оставил до рассмотрения основного уголовного дела относительно второго лица, задействованного в данном хищении.  

Отметим, обвинительный приговор по делу о хищении средств жителей за тепло и горячую воду  -  далеко не первый пример, подтверждающий недобросовестность работы некоторых управляющих жильем организаций.

В Барнаульском филиале Сибирской теплосбытовой компании отмечают, что самой эффективной мерой защиты населения от подобных действий жилищных организаций на сегодняшний день является система прямых расчетов, когда платежи граждан поступают сразу на счет поставщика энергоресурсов, минуя посредников.

- Основное преимущество прямых расчетов заключается в том, что исключен риск накопления средств на счетах посредников-жилищных организаций, которые в дальнейшем могут использовать их не по назначению, - говорит директор Барнаульского филиала СТК Игорь Холодков.

На сегодняшний день на прямые платежи за поставленное тепло и горячую воду в Барнауле перешли 1154 многоквартирных дома – это 50% от общего числа домов, обслуживаемых Сибирской генерирующей компанией.

Напомним, решение о переходе на прямой способ расчетов за услуги отопления и горячего водоснабжения принимается общим собранием собственников многоквартирного дома.

Более подробную информацию можно получить в Центре обслуживания клиентов Сибирской теплосбытовой компании в Барнауле по адресу улица Гоголя 36, офис 100в, 1 этаж.  

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх