Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как больные ВИЧ пережили перебои с поставками лекарств в Алтайском крае?

В этом году по России прокатилась волна перебоев в поставке препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Проблемы начались с зимы и длились около полугода. Алтайский край вошел в число регионов, где нехватка ощущалась наиболее остро в течение долгого времени. Насколько обеспечены терапией ВИЧ-положительные в Алтайском крае сейчас, и каковы серьезные последствия полугодовых перебоев, выяснил «ПОЛИТСИБРУ».

Крики о помощи

О том, что край может столкнуться с дефицитом бесплатных препаратов для ВИЧ-инфицированных жителей, забили тревогу еще в июле прошлого года. Тогда более, чем на 10% сократилось финансирование региона в части закупки лекарств для больных по сравнению с 2015 годом. В феврале 2017 заявляли, что из-за перехода на новую централизованную систему закупок больные могут остаться без лекарств в марте. Так и случилось, правда, перебои растянулись до лета.

В июле массовые жалобы на нехватку терапии продолжали поступать от жителей восьми регионов, в том числе из Алтайского края. Даже в августе на сайте «Перебои.ру» люди писали о том, что врачи отказывают им в назначении и выдаче АРВ-препаратов. Сообщалось, что лекарства иногда не выдавали даже тем, кто нуждался в них наиболее остро из-за состояния здоровья или по беременности. Также многим меняли схему лечения. Это было чревато серьезными побочными эффектами для больных: расстройство сна, сыпь, выпадение волос, проблемы с пищеварением и так далее.

Некоторые пациенты СПИД-центра в Барнауле рассказывали, что были вынуждены искать препараты по всей стране и покупать их за свой счет. Более того, некоторые утверждали, что их неофициально склоняли к этому врачи. «Нет терапии в наличии, дают адрес аптеки, где можно купить», - жаловались пациенты. Некоторые в панике все-таки закупали терапию самостоятельно, ведь никто не мог пояснить, когда лекарства поступят в регион. Доставать заветные лекарства обычно получалось в Москве.

История одной болезни

«ПОЛИТСИБРУ» пообщался с одной из пациенток СПИД-центра из Бийска, которая пожелала остаться анонимной. Перебои с поставками лекарств затронули лично ее семью. Она состоит на учете с 2007 года и утверждает, что за десять лет до 2017 года не сталкивалась с подобными проблемами.

«Конечно, нас с мужем тоже коснулись проблемы с поставками лекарств. Для нас все началось с февраля. Обычно я приходила на прием, и мне всегда выдавали курс на три месяца вперед. Но в феврале, когда врач сказала, что она не может выдать мне лекарства, потому что их просто нет, я не знала, как быть. Тогда я обратилась на сайт «Перебои.ру». Со мной связались и помогли. Я не принимала терапию всего дней пять, а потом мне пришла посылка от координаторов сайта с лекарствами», - рассказала женщина.

Она заплатила только за доставку ценной бандероли около 400 рублей. Сами же препараты ей и ее мужу «Пациентский контроль» предоставил бесплатно. Лекарства по такой схеме они получали в феврале, два раза по весне и последний раз - в июне. Пациентка отмечает, что если ее курс стоит около 3 тысяч, то курс мужа обходится в 30 тысяч в месяц. Так что, семья бы не потянула, если бы пришлось закупать все на свои деньги.

«Вообще моему мужу советовали ехать в Новосибирск и покупать там лекарства в аптеках за свой счет. Для этого были готовы выписать ему соответствующий рецепт, потому что в Бийске этих препаратов нет», - припомнила собеседница.

Она также отметила, что обращалась с жалобами в краевой СПИД-центр. Тогда ей буквально через неделю звонили и говорили, чтобы она срочно пришла в больницу за лекарством. После того, как ей их выдавали, она тут же получала официальный ответ о том, что лекарствами она обеспечена. Правда, не всегда теми, которыми нужно: женщине меняли схему лечения, выписывали препараты, которые нельзя принимать без предварительных анализов. Заменить их опять же удавалось через «Пациентский контроль».

По словам женщины, 22 сентября ей выдали в СПИД-центре лекарства на три месяца вперед, то есть до конца декабря. Ее знакомые начали получать препараты на 2-3 месяца вперед в июле - августе.

Позиция Минздрава

«ПОЛИТСИБРУ» направил официальный запрос по ситуации с обеспеченностью лекарствами ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае в региональный Минздрав и краевой СПИД-центр.

В алтайском центре СПИД признали, что с февраля по июнь 2017 года была задержка поставок антиретровирусных медикаментов в регион. Но «до поступления препаратов из федерального бюджета медикаменты закупались за счет средств краевого бюджета».

В региональном Минздраве ответили, что задержка поставок была в начале года, не конкретизируя месяцы. Однако добавлено, что «с апреля текущего года начались поставки препаратов, закупленных централизованно».

По данным ведомств, на диспансерном учете в Алтайском крае на 1 августа 2017 года состоит 13 тыс. 843 больных ВИЧ-инфекцией, из них терапию получают 3 тыс. 219 человек. Также отмечено, что на 1 сентября 2017 года все больные ВИЧ-инфекцией, получающие терапию, обеспечены необходимыми препаратами.

В СПИД-центре сообщают, что потребность по закупке лекарств для края в этом году составляла 604 млн рублей, при этом фактически было выделено 268,8 млн рублей, что составляет 45% от потребности.

Потребность в приобретении тест-систем составляла 75 млн рублей, а реально их закупили на 41,3 млн, что составляет 55%.

В краевом Минздраве заявляют, что в сентябре в край поступили лекарства, закупленные Минздравом РФ, на сумму 149,23 млн рублей. До октября 2017 года поступят еще препараты на 103,5 млн рублей.

Любопытно, что ответы ведомств на один из основополагающих вопросов, разнятся. В СПИД-центре указывают, что имеющихся препаратов для продолжения непрерывного лечения больных хватит до 1 ноября 2017 года, а в региональном Минздраве утверждают, что лекарств хватит до конца года.

Печальные последствия

Одна из консультантов «Пациентского контроля» с сайта «Перебои.ру» сообщила «ПОЛИТСИБРУ», что сейчас перестали поступать жалобы из Алтайского края на нехватку лекарств. Однако это может быть лишь временным явлением, в региональном Минздраве не поясняют, когда начнутся новые поставки.

«Для тех, кто сейчас на терапии, препаратов хватит до 1 ноября. Когда начнутся новые поставки на 2018 год – пока неизвестно. Например, в 2017 году поставки начались в мае. Если никаких добавок не будет, то есть вероятность, что в ноябре может повториться волна перебоев», – предположила консультант.

Она отметила, что сейчас актуальна еще одна немаловажная проблема – утечка кадров из СПИД-центров.

«Во время перебоев на врачей была оказана огромная психологическая нагрузка. Пациенты приходили и жаловались на нехватку лекарств, истерили, винили во всем врачей. За один день в центр могли прийти 100-200 человек с одной и той же просьбой, в которой им вынуждены были отказать. Многие врачи в разных регионах этого не выдержали и уволились», - пояснила собеседница.

В частности, такая проблема коснулась Бийска, что подтвердила «ПОЛИТСИБРУ» пациентка местного СПИД-центра. По ее словам, из-за огромной нагрузки и низкой зарплаты специалисты не спешат занимать вакантные места.

«Когда 22 сентября я пришла на прием с утра пораньше, чтобы успеть занять очередь, мне сказали, что с 20 сентября действует талонная система. Как пояснили мне в больнице, это связано с тем, что врачей-инфекционистов в центре осталось всего два, а в прошлом году их было пять. Устраиваться на работу в центр никто не хочет, потому что нагрузки огромные, а зарплаты низкие. В день врачу положено принимать 14 человек, а приходит 80, при этом зарплата специалиста – 12 тысяч рублей. Врачи боятся, что, если люди начнут жаловаться, СПИД-центр вообще могут закрыть, и пациентам придется ездить в Барнаул», - рассказала пациентка. 

Из центра в феврале также уволилась гинеколог, теперь больным рекомендуют обращаться к специалисту этого профиля по месту жительства.

Таким образом, перебои ушли, а последствия остались. В наиболее уязвимом положении в данном случае находятся ВИЧ-положительные Алтайского края. Им остается только надеяться, что следующие поставки не заставят себя долго ждать. Хотя некоторые не стали уповать на случай и перебрались из родного края в Москву, где ситуация с лекарствами более благоприятная.

Дарина Белоусова. 

Фото: spid.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 6

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

УВЕРЕНА, эту заразу можно победить и без лекарств, т.е. иммунодефицит или ослабленный иммунитет можно восстановить. Вирусы и бактерии, паразиты развиваются на определенной частоте- вибрации человека, нужно изменить вибрацию, на определенных частотат вирусы не могут существовать и погибают. Здравоохранению лишь бы лечить. Путь восстановления, УВЕРЕНА, возможен, никому Бог(Высшее Сознание) не создает ситуаций, испытаний из которых нет выхода. Дело это добравольное, а путь для всех один, изменить образ жизни, Мысли, ПИТАНИЕ. Есть натуральные, природные иммуномодуляторы, восстановители иммунитета, попробуйте их, попробуйте уйти от заболевания, а не тяните его за хвост. Все, кто сбежал от ВИЧ и СПИД узнайте как они это сделали и попробуйте. Займитесь Духоовной практикой, попробуйте голодание от него еще никто не умер, а вот от лекарств, постоянного их применения, зависимости можно и коньки отдать. УВЕРЕНА, концентрация на Боге(Высшее Сознание), на Высшем может помочь, облегчить состояние.

Повторяю, УВЕРЕНА, что нужно изменить вибрацию с грубой на тонкую, с низкой частоты перейти на более высокую. Читаю подобные новости о SOS!!! и знаю, что Выход Рядом и Вход Свободный. Занимаюсь сейчас ЭРАКОНДом, он как раз иммуномодулятор, уникальный экстракт, ему не важно какой у вас диагноз, возможно при ВИЧ нужно много пить, но этот вариант, жизнь без лекарств- лучше, чем с лекарствами. Если есть результаты по онкологии,туберкулезу, надо пробовать,экстракт растительный конденсированный 40% водный Люцерны восстанавливает организм, помогает при любом диагнозе, клетка делится, замещается, органы обновляются. Слышала однажды от одной Святой, что концентрация на Боге, а этому обучают и это 6 урок может излечить любое заболевание. Что такое иммунодефицит? организм, клетки не получают какой-тог минерал, витамин, аминокислоту, ослабляются, а это возможность для вирусов, бактерий, паразитов захватить ваш организм. На ЭРАКОНД возможна скидка 50%, если он выводит радиацию, тяжелые металлы, п

паразиты покидают тело, восстанавливается рH- баланс...можно перечислять много заболеваний при которых он помогает, а проще, когда клетки получают полноценное, функциональное питание, иммунитет восстанавливается. Как сделать иммунитет крепким? вести ЗОЖ и заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ. Знайте что вариант выхода не один- лекарства, вариантов выхода самое малое 6. В основном страдают кислотные организмы и нужно ощелачивать, есть больше щелочной пищи и всегда, когда есть яд. где- то рядом существует противоядие, возможность, вариант выживаемости, Святые тоже умирают, мы все здесь гости, но всегда есть варианты справиться с болезнью, Христос, Будда...голодали по 40 дней, например, попробуйте хотя бы раза 4 в месяц, у меня сын голодал 11 дней на сухую, я пробовала по 3 и даже 4 дня на сухую, никто не умер, 25 лет голодаю на сухую 4 раза в месяц, вчера голодала, 36 часов, полнолуние, сейчас вышла из голода и чувствую себя прекрасно, нужно практиковать ЗОЖ, заниматься очищением организма и ваш

и ваш организм будет меньше подвержен вирусам, паразитам... у вас будет другая частота, вибрация, есть частоты где все паразиты погибают и боятся как огня... и вирусы там не живут. Например, в Клубе Благополучия и Активного Долголетия все, кто употребляет Эраконд для профилактики не болеют гриппом, не простывают, как все остальное население, живут без ежегодных прививок, я так их вообще ставила только в детстве. Восстановить свой организм-
это труд, но это интереснее, чем болеть и пить лекарства. Желаю всем жителям Земли освободить свои физические тела от паразитов, вирусов и вредоносных программ и быть здоровыми, счастливыми, полезными обществу людьми, мы пришли улучшить этот мир, стать Святыми и деловыми одновременно, мы пришли НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ- это миссия всего человечества и каждого человека в отдельности. Если вы уйдете от такого заболевания как ВИЧ- СПИД, вы сможете показать дорогу другим. Здоровья всем и Процветания. РОССИЯ ВПЕРЕД!!! Берегите себя, Земляки!

Современные мировые научные исследования показали, что у здоровых людей хронические дерматиты встречаются в 10% случаев, у ВИЧ–инфицированных - в 40%, а у больных СПИДом – в 80% случаев. Полученные результаты четко подтверждают зависимость увеличения числа дерматитов от ослабления иммунной системы человека.
Как человеку, страдающему дерматитом, укрепить свой иммунный потенциал? Многие заболевания кожи и проблемы со здоровьем исчезают зачастую сразу после начала приема препарата "Эраконд". Он обеспечивает поддержку и необходимый резерв защитных сил организма за счет активного и продолжительного притока извне биологически активных веществ.
В Республике Башкортостан, России, Австрии, Швейцарии, США и Канаде убедились в исключительной эффективности препарата "Эраконд", как средства наружного и внутреннего применения в лечении псориаза, экземы, нейродермита и других хронических дерматитов.
Биологически активная добавка "Эраконд" - отечественное оригинальное, натуральное растительное, леч

лечебно-оздоровительное средство и профилактическое из люцерны посевной, зарегистрированное в реестре Минздрава России (№000150. Р643.98 и №60081. Р643.07.98) производится на единственном предприятие в мире – ООО НПО "Эраконд" в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан.
Препарат практически не имеет противопоказаний и не дает побочных отрицательных эффектов. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь во время еды, пораженные поверхности смазываются 1 – 2 раза в сутки 40% экстрактом, курс лечения один месяц.
Не является лекарством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх