Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как больные ВИЧ пережили перебои с поставками лекарств в Алтайском крае?

В этом году по России прокатилась волна перебоев в поставке препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Проблемы начались с зимы и длились около полугода. Алтайский край вошел в число регионов, где нехватка ощущалась наиболее остро в течение долгого времени. Насколько обеспечены терапией ВИЧ-положительные в Алтайском крае сейчас, и каковы серьезные последствия полугодовых перебоев, выяснил «ПОЛИТСИБРУ».

Крики о помощи

О том, что край может столкнуться с дефицитом бесплатных препаратов для ВИЧ-инфицированных жителей, забили тревогу еще в июле прошлого года. Тогда более, чем на 10% сократилось финансирование региона в части закупки лекарств для больных по сравнению с 2015 годом. В феврале 2017 заявляли, что из-за перехода на новую централизованную систему закупок больные могут остаться без лекарств в марте. Так и случилось, правда, перебои растянулись до лета.

В июле массовые жалобы на нехватку терапии продолжали поступать от жителей восьми регионов, в том числе из Алтайского края. Даже в августе на сайте «Перебои.ру» люди писали о том, что врачи отказывают им в назначении и выдаче АРВ-препаратов. Сообщалось, что лекарства иногда не выдавали даже тем, кто нуждался в них наиболее остро из-за состояния здоровья или по беременности. Также многим меняли схему лечения. Это было чревато серьезными побочными эффектами для больных: расстройство сна, сыпь, выпадение волос, проблемы с пищеварением и так далее.

Некоторые пациенты СПИД-центра в Барнауле рассказывали, что были вынуждены искать препараты по всей стране и покупать их за свой счет. Более того, некоторые утверждали, что их неофициально склоняли к этому врачи. «Нет терапии в наличии, дают адрес аптеки, где можно купить», - жаловались пациенты. Некоторые в панике все-таки закупали терапию самостоятельно, ведь никто не мог пояснить, когда лекарства поступят в регион. Доставать заветные лекарства обычно получалось в Москве.

История одной болезни

«ПОЛИТСИБРУ» пообщался с одной из пациенток СПИД-центра из Бийска, которая пожелала остаться анонимной. Перебои с поставками лекарств затронули лично ее семью. Она состоит на учете с 2007 года и утверждает, что за десять лет до 2017 года не сталкивалась с подобными проблемами.

«Конечно, нас с мужем тоже коснулись проблемы с поставками лекарств. Для нас все началось с февраля. Обычно я приходила на прием, и мне всегда выдавали курс на три месяца вперед. Но в феврале, когда врач сказала, что она не может выдать мне лекарства, потому что их просто нет, я не знала, как быть. Тогда я обратилась на сайт «Перебои.ру». Со мной связались и помогли. Я не принимала терапию всего дней пять, а потом мне пришла посылка от координаторов сайта с лекарствами», - рассказала женщина.

Она заплатила только за доставку ценной бандероли около 400 рублей. Сами же препараты ей и ее мужу «Пациентский контроль» предоставил бесплатно. Лекарства по такой схеме они получали в феврале, два раза по весне и последний раз - в июне. Пациентка отмечает, что если ее курс стоит около 3 тысяч, то курс мужа обходится в 30 тысяч в месяц. Так что, семья бы не потянула, если бы пришлось закупать все на свои деньги.

«Вообще моему мужу советовали ехать в Новосибирск и покупать там лекарства в аптеках за свой счет. Для этого были готовы выписать ему соответствующий рецепт, потому что в Бийске этих препаратов нет», - припомнила собеседница.

Она также отметила, что обращалась с жалобами в краевой СПИД-центр. Тогда ей буквально через неделю звонили и говорили, чтобы она срочно пришла в больницу за лекарством. После того, как ей их выдавали, она тут же получала официальный ответ о том, что лекарствами она обеспечена. Правда, не всегда теми, которыми нужно: женщине меняли схему лечения, выписывали препараты, которые нельзя принимать без предварительных анализов. Заменить их опять же удавалось через «Пациентский контроль».

По словам женщины, 22 сентября ей выдали в СПИД-центре лекарства на три месяца вперед, то есть до конца декабря. Ее знакомые начали получать препараты на 2-3 месяца вперед в июле - августе.

Позиция Минздрава

«ПОЛИТСИБРУ» направил официальный запрос по ситуации с обеспеченностью лекарствами ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае в региональный Минздрав и краевой СПИД-центр.

В алтайском центре СПИД признали, что с февраля по июнь 2017 года была задержка поставок антиретровирусных медикаментов в регион. Но «до поступления препаратов из федерального бюджета медикаменты закупались за счет средств краевого бюджета».

В региональном Минздраве ответили, что задержка поставок была в начале года, не конкретизируя месяцы. Однако добавлено, что «с апреля текущего года начались поставки препаратов, закупленных централизованно».

По данным ведомств, на диспансерном учете в Алтайском крае на 1 августа 2017 года состоит 13 тыс. 843 больных ВИЧ-инфекцией, из них терапию получают 3 тыс. 219 человек. Также отмечено, что на 1 сентября 2017 года все больные ВИЧ-инфекцией, получающие терапию, обеспечены необходимыми препаратами.

В СПИД-центре сообщают, что потребность по закупке лекарств для края в этом году составляла 604 млн рублей, при этом фактически было выделено 268,8 млн рублей, что составляет 45% от потребности.

Потребность в приобретении тест-систем составляла 75 млн рублей, а реально их закупили на 41,3 млн, что составляет 55%.

В краевом Минздраве заявляют, что в сентябре в край поступили лекарства, закупленные Минздравом РФ, на сумму 149,23 млн рублей. До октября 2017 года поступят еще препараты на 103,5 млн рублей.

Любопытно, что ответы ведомств на один из основополагающих вопросов, разнятся. В СПИД-центре указывают, что имеющихся препаратов для продолжения непрерывного лечения больных хватит до 1 ноября 2017 года, а в региональном Минздраве утверждают, что лекарств хватит до конца года.

Печальные последствия

Одна из консультантов «Пациентского контроля» с сайта «Перебои.ру» сообщила «ПОЛИТСИБРУ», что сейчас перестали поступать жалобы из Алтайского края на нехватку лекарств. Однако это может быть лишь временным явлением, в региональном Минздраве не поясняют, когда начнутся новые поставки.

«Для тех, кто сейчас на терапии, препаратов хватит до 1 ноября. Когда начнутся новые поставки на 2018 год – пока неизвестно. Например, в 2017 году поставки начались в мае. Если никаких добавок не будет, то есть вероятность, что в ноябре может повториться волна перебоев», – предположила консультант.

Она отметила, что сейчас актуальна еще одна немаловажная проблема – утечка кадров из СПИД-центров.

«Во время перебоев на врачей была оказана огромная психологическая нагрузка. Пациенты приходили и жаловались на нехватку лекарств, истерили, винили во всем врачей. За один день в центр могли прийти 100-200 человек с одной и той же просьбой, в которой им вынуждены были отказать. Многие врачи в разных регионах этого не выдержали и уволились», - пояснила собеседница.

В частности, такая проблема коснулась Бийска, что подтвердила «ПОЛИТСИБРУ» пациентка местного СПИД-центра. По ее словам, из-за огромной нагрузки и низкой зарплаты специалисты не спешат занимать вакантные места.

«Когда 22 сентября я пришла на прием с утра пораньше, чтобы успеть занять очередь, мне сказали, что с 20 сентября действует талонная система. Как пояснили мне в больнице, это связано с тем, что врачей-инфекционистов в центре осталось всего два, а в прошлом году их было пять. Устраиваться на работу в центр никто не хочет, потому что нагрузки огромные, а зарплаты низкие. В день врачу положено принимать 14 человек, а приходит 80, при этом зарплата специалиста – 12 тысяч рублей. Врачи боятся, что, если люди начнут жаловаться, СПИД-центр вообще могут закрыть, и пациентам придется ездить в Барнаул», - рассказала пациентка. 

Из центра в феврале также уволилась гинеколог, теперь больным рекомендуют обращаться к специалисту этого профиля по месту жительства.

Таким образом, перебои ушли, а последствия остались. В наиболее уязвимом положении в данном случае находятся ВИЧ-положительные Алтайского края. Им остается только надеяться, что следующие поставки не заставят себя долго ждать. Хотя некоторые не стали уповать на случай и перебрались из родного края в Москву, где ситуация с лекарствами более благоприятная.

Дарина Белоусова. 

Фото: spid.ru.