Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Чиновник объяснил, зачем в алтайском детском саду ввели нормы сдачи овощей

В администрации Троицкого района прокомментировали ситуацию со сдачей овощей родителями в районном детском саду №1 «Родничок». Как сообщает «Комсомольская правда – Барнаул» со ссылкой на председателя комитета по образованию администрации Троицкого района Александра Тупикина, к сдаче овощей родителей не принуждают.  

Напомним, что в объявлении на стене детсада сказано, что за одного ребенка необходимо сдать восемь ведер картофеля, пять килограммов лука, одно ведро моркови, две трехлитровых банки квашеной капусты, один вилок свежей капусты и полведра свеклы.В приписке отмечено, что получить пустые стеклянные банки из-под капусты можно на кухне. Объявление вызвало бурное обсуждение и негодование неравнодушных родителей в соцсетях.

«Никаких норм сдачи овощей не установлено. Решение по этому поводу могут принять родители по просьбе детского сада для того, чтобы удешевить питание. Сдача овощей не обязательна. На оплату это никак не влияет. Если у кого-то есть излишки, мы не возражаем, чтобы их отдали в детский сад», - прокомментировал Александр Тупикин.

На вопрос журналиста о том, хватает ли средств на питание в данном детсаду, муниципальный чиновник заметил, что в последние два года родительскую плату не поднимали, она держится на уровне 1300-1500 рублей. При этом продукты дорожают. Именно поэтому детсады вынуждены просить родителей сдавать овощи.

«За ту плату, которую вносят родители, очень сложно осуществлять полноценное питание ребятишек. Именно поэтому родительским комитетом было принято решение оказать помощь детскому саду. Для многих это нормально. Мы живем в сельской местности. Овощи у всех в избытке. Мы просим родителей помочь, но не заставляем. Все добровольно. Половина родителей овощи не сдают. Те, кто приносят овощи, как и все платят по 1500 рублей в месяц за ребенка», - сказала заведующая детским садом Ирина Курганская.

По ее словам, принесенные овощи обязательно отправляются на проверку в территориальный отдел Роспотребнадзора в Новоалтайске.

«Если ориентироваться на цены прошлого года, то на питание одного ребенка в детском саду каждый месяц необходимо 3800 рублей. Тогда можно давать в полном объеме и сок, и кисломолочные продукты и фрукты. Мы, конечно, стараемся соблюдать нормы в этом отношении, но делать это непросто», – добавила Курганская.

Отмечено, что из 1500 рублей родительской платы каждый месяц на питание идет только 80%. При этом 15% отчисляется на оплату труда персонала детского сада, а еще 5% на хозяйственные нужды. Такие пропорции регламентирует соответствующее постановление районной администрации.

«Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но только на добровольной основе. Если родителям не нравится предложение детского сада, они могут обратиться в комитет по образованию с жалобой, что на них путем такого объявления оказано давление, что является грубым нарушением федерального законодательства. Думаю, это вынужденная мера в детском саду и направлена она в первую очередь во благо ребятишек. Поскольку идет сбор урожая и остается много ненужных овощей, которые могли бы пойти на хорошие дела», - прокомментировала юрист Мария Доценко.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Оправдания чиновников не соответствуют обьявлению. В обьявлении установлены какие- то НОРМЫ! на каждого ребенка, а должно быть написано примерно так: ПРОСИМ родителей у которых есть излишки овощей сдать на кухню детского сада для улучшения питания детей... а вообще, это своего рода позор и говорит о нищите... Постоянно всем миром собираем каждый год детей в школу... кормить детей в детсаду нечем, собираем овощи... край занимает последнее место по уровню жизни семьи, самый закредитованный регион, а СМИ постоянно хвалит не эффективного ЕР миллионера Карлина, все окружение которого коррумпировано. В ЕР "партии власти" каждый второй миллионер, а детей кормить нечем, искаженная реальность, двойные стандарты, плутовство ЕР, интеллектуалы ведут людей по- ложному пути потому что Духовно не развиты, Слуги Народа покупают себе авто элитные за 18 млн, а МРОТ 7800 и детям на еду не хватает. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх