Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Лыжно-биатлонная трасса в «Белокурихе-2» может получить сертификат в начале октября

В начале октября в «Белокуриху-2» приедет специалист-гомологатор, который сертифицирует крутизну и длину подъемов строящейся лыжно-биатлонной трассы. Как сообщает «Бийский округ», после получения сертификата на трассе можно будет проводить соревнования.

Напомним, что в начале июля комплекс посетил инспектор по гомологации в России, технический делегат Международной федерации лыжного спорта (FIS) Игорь Беломестнов. Он внимательно осмотрел все подъемы, перепады, их сочетание, микрорельеф будущей трассы, а также размещение объектов на стадионе, который будет рассчитан на тысячу мест. В целом Беломестнов довольно высоко оценил комплекс, однако не обошлось без ряда замечаний. Он обещался приехать вновь, когда они будут устранены.

Отметим, что общая протяженность трассы — 7 км, соответственно, и на эту дистанцию, а также на дистанции 5 км, 3 км и 2,5 км трассы для проведения соревнований готовы. Гостиничный комплекс, который находится рядом, еще не до конца готов, поэтому пока спортсменам придется приезжать сюда из Белокурихи.

Тренировки на новой трассе будут приближены, что называется «к боевым условиям» — как для начинающих спортсменов, воспитанников ДЮСШ, так и национальной сборной.

По словам директора спорткомплекса «Белокуриха-2», заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и СССР Анатолия Ждановича, земляные работы уже завершены. К зиме стадион будет готов для проведения тренировок и соревнований.

«Стадион находится на высоте 800 метров над уровнем моря, это средняя мягкая высота, которую тренирующиеся спортсмены используют для получения оптимального функционального состояния. Эффект гор присутствует, но в то же время переносится организмом легче, чем на биатлонных трассах 1500 метров над уровнем моря. Подобные нашей трассы имеются в Европе — это Оберхов и Рупольдинг», - сказал Жданович.

Он напомнил, что ближайшие зимние Олимпиады (2018 и 2022 годов) будут проводиться в Корее и Китае. Жданович подчеркнул, что оптимальная высота трассы для тренировок в «Белокурихе-2» станет дополнительным плюсом при подготовке спортсменов сборной России. Также удобно, что нет проблем со сменой часовых поясов, а Китай и Корея находятся недалеко.

«Я контактирую с главным тренером сборных команд России по биатлону Владимиром Михайловичем Барнашовым. Мы договорились, что как ляжет снег и накатают трассу, он приедет к нам обязательно. Может, приедут на сборы и члены национальной сборной», - поделился Жданович.

Читайте также: Новая горнолыжная трасса в «Белокурихе-2» заработает зимой в тестовом режиме

Фото: newspile.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх