Главное
62,90 р.
73,13 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты оценили политическую выживаемость губернаторов «на вылет»

Следующими главами регионов, которые будут отставлены, могут оказаться главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев. К такому выводу пришли эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус». Итоги исследования представлены на РБК.  

При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов Федерации с января по август 2017 года. Этим и объясняется, что в список глав «на вылет» также попали уже сложившие к моменту появления доклада полномочия руководители регионов — Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ). Все фигуранты «расстрельного» списка получили низкие оценки (от 4 до 9 баллов) в схеме анализа устойчивости губернаторов, предложенной авторами доклада.

Отметим, что в «черном» списке губернаторов есть глава Алтайского края Александр Карлин. Его политологи оценили на 6.  

Схема в докладе делит критерии оценки работы глав регионов на положительные («бонусы») и отрицательные («штрафы»).  К «бонусам» эксперты отнесли поддержку губернаторов околокремлевскими силами, наличие в регионе больших проектов, экономическую привлекательность территорий, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента. К «штрафам» — федеральные и региональные конфликты, а также уголовные дела и аресты близких к главе региона людей. ​

Самыми устойчивыми губернаторами, руководствуясь этими принципами, эксперты признали мэра Москвы Сергея Собянина, главу Тульской области Алексея Дюмина и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина (набрали по 19 баллов).

Не все политологи согласны с предложенными «Минченко Консалтинг» критериями оценки глав регионов. К примеру, авторы доклада преувеличили влияние «околокремлевских кругов» на выбор глав регионов, заявил РБК политолог Николай Миронов. «Главное качество новичков — они не люди «кого-то», а фигуры, не связанные с региональными элитами и способные найти общий язык с крупными игроками благодаря опыту работы в федеральных структурах», — пояснил он.

Ранее источники РБК сообщали, что во внутриполитическом блоке Кремля разработали новые критерии эффективности губернаторов. Это динамика экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционная составляющая. Кроме того, учитывается запрос того или иного региона на обновление.

Однако эксперты говорят, что 100-процентная методологизация с предсказанием отставок глав регионов невозможна. «Поэтому отдельные губернаторы из «зоны на вылет» могут работать еще годами, а главы с высокими баллами, наоборот, уйти в скором времени», — заключил он.

Напомним, в начале недели федеральные СМИ распространили список губернаторов, которые в ближайшее время уйдут в отставку. Поначалу главы регионов опровергали информацию, называя ее лишь слухами. Но первые отставки последовали в тот же день. Трое губернаторов из списка уже официально отправлены в отставку, еще двое – Виктор Толоконский (Красноярский край) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан) написали заявление о сложении полномочий, но их преемники еще не озвучены. 

1 комментариев

1000

Гость

Какую -то хуйню обсуждаете. умные специалисты : он врёт, а вы верите. что в2018 году он договорится и из Москвы дадут 8 млрд на развитие края, при чём это только ему могут дать ! 1,5 млрд он векрнёт в Москву "как экономию" и его сильно будут хвалимть ЗА ВЗВЕШЕННУЮ ПОЛИТИКУ, а я ещё из школьной химии помню, ВЗВЕСЬ -это когда бестолку чего-то в растворе БОЛТАЕТСЯ !