Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как выборы влияют на отставки губернаторов?

Крупные федеральные политики комментируют отставки губернаторов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ротации в корпусе руководителей регионов - это абсолютно нормальный процесс. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает, что одна из причин отставок глав регионов - нарушения на выборах.

«Это не кампанейщина, а плановая ротация. Она будет продолжаться, и связана она не с плохими показателями, а с необходимостью смены элит», - прокомментировала начавшиеся 25 сентября отставки губернаторов председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, в понедельник «Коммерсантъ» опубликовал список губернаторов, которые в ближайшее время могут уйти в отставку. Издание назвало Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края. Также было высказано предположение, что отставки глав произойдут в одном-двух субъектах на Северном Кавказе. На сегодняшний день президент Владимир Путин уже принял добровольную отставку самарского и нижегородского губернаторов Николая Меркушкина и Валерия Шанцева. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявили об уходе.

Показатели в перечисленных регионах, действительно, разные. Например, в Красноярском крае самая высокая в Сибирском федеральном округе средняя зарплата, а в Алтайском крае - самая низкая. Индекс промышленного производства в январе-июле в Новосибирской области - 100,8%, а в Алтайском крае куда выше - 106,2%. За тот же период жилья в Новосибирской области ввели 674 тыс. кв. м, а в Алтайском крае только 271 тыс. кв. м. Показатели можно приводить и дальше - что-то лучше в одном регионе, что-то хуже в другом. Но большинство перечисленных субъектов объединяют результаты выборов.

Фото bbc.com

В 2016 году на выборах Государственной Думы «Единая Россия» в целом по стране получила 54,2%. Во всех регионах, кроме северо-кавказских и Нижегородской области результаты были намного хуже. Например, в Красноярском крае - 40,46%, в Новосибирской области - 38,26%, в Алтайском крае - 35,16% (самый низкий результат в стране).

На выборах президента в 2012 году Владимир Путин получил 63,6% голосов. Регионы, губернаторам которых пророчат отставку (опять же, кроме северо-кавказских и Нижегородской области) отличились куда как более низкими результатами. Так, в Алтайском крае за Путина проголосовали 57,35%, а в Красноярском крае - 60,16%.

Учитывая то, что в марте должны состояться очередные президентские выборы, электоральная статистика вполне могла сыграть свою роль в составлении списка губернаторов на отставку.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила 27 сентября, что удовлетворена сообщениями об отставках губернаторов и выразила надежду, что в этом есть и доля работы Центральной избирательной комиссии. «Это те регионы, к которым у нас были претензии по выборам», - сказала Памфилова.

Из всех перечисленных регионов у ЦИК больше всего претензий было к Алтайскому краю, а именно к аномально высокой явке на досрочное голосование в Барнауле, где досрочка на сентябрьских выборах была самой высокой в стране. Центризбирком выявил, что результаты досрочного голосования и результаты в день выборов 10 сентября сильно разошлись. СМИ сообщали, что многих избирателей побуждали досрочно проголосовать учителя на родительских собраниях, работодатели, но жалоб в избирком и другие инстанции от барнаульцев не поступило. В итоге, результаты выборов в Барнаульскую гордуму признали. «Ситуация была нездоровая, но ухватить не за что», - посетовала по поводу выборов в столице Алтайского края Элла Памфилова.

Заявление Памфиловой на заседании ЦИК 27 сентября говорит о том, что барнаульские выборы ей хорошо и надолго запомнились.

Фото: ufavesti.ru