Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Назначенному вчера и.о. губернатора Самарской области Дмитрию Азарову - 47 лет.

Курс на омоложение. Губернаторам хотят снизить возраст

25 сентября «Коммерсантъ» анонсировал отставку в бижайшее время губернаторов 10 регионов. В тот же день президент Владимир Путин принял добровольную отставку главы Самарской области Николая Меркушкина и назначил его своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Меркушкин на пресс-конференции в Самаре заявил, что на нем отставки не ограничатся - есть целый перечень губернаторов на выход.

Читайте также: Первый губернатор из спеиска «Коммерсанта» ушел в отставку

«В том числе, сейчас, наверно, будут решения [об отставке] и по другим губернаторам», - цитирует Меркушкина «Интерфакс». По мнению Меркушкина, текущий политический тренд направлен на снижение возраста глав регионов. «Надо, чтобы этот тренд поняла элита в стране - что не нужно любой ценой удержаться [в должности]», - заявил экс-губернатор.
 
Вместо 66-летнего Меркушкина Путин назначил и.о. губернатора Самарской области 47-летнего экс-мэра Самары, а сейчас сенатора Дмитрия Азарова.
 
О том, что возраст - один из главных факторов, влияющих на принятие решения об отставке, говорят и эксперты. Так. политолог Валентин Бианки заявил вчера в интервью радио «Коммерсантъ FM», что «возраст главы региона станет одним из важнейших критериев так же, как и срок полномочий и политическая управляемость региона».
 
В приведенном «Коммерсантом» списке губернаторов, которые могут уйти в отставку, главы четырех сибирских регионов: Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Толоконский (Красноярский край), Владимир Городецкий (Новосибирская область) и Виктор Назаров (Омская область).
 
 
Кстати, трое из четырех сибиряков проходят по возрастному критерию: Городецкому 69 лет, Карлину - 65, Толоконскому - 64.
 
Газета.ru приводит и другие возможные причины отставки сибирских губернаторов: «Алтайский руководитель Александр Карлин имеет относительно неплохие рейтинги, однако эксперты отмечают «относительно низкую популярность» и «подчеркнуто жесткий стиль управления». Глава Новосибирской области Владимир Городецкий не имеет высоких рейтингов и конфликтует с мэром-коммунистом Анатолием Локтем. Губернатор Омской области Виктор Назаров смог усилить свои позиции, однако остается «аполитичной фигурой». Виктор Толоконский, глава Красноярского края, возглавляет регион с 2014 года, а до этого долгое время был мэром Новосибирска и губернатором области. Как отмечается в последнем «Рейтинге выживаемости губернаторов» фондов «Петербургская Политика» и «Минченко консалтинг», он по-прежнему «слабо вписывается в местную ментальность».
 
25 сентября пресс-службы всех четырех губернаторов назвали сообщение «Коммерсанта» слухами и рассказали СМИ, что главы регионов исполняют свои служебные обязанности. Между тем, «Континент Сибирь» сообщил, что Толоконский уже неофицциально объявил своему окружению о скорой отставке. Во версии «Континента», пост губернатора Красноярского края может занять руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Он коренной красноярец, работал в администрации Красноярского края на ответственных постах. Портал «URA.RU» прочит на смену Толоконскому заместителя министра строительства и развития ЖКХ Наталью Антипову (училась в Красноярске и до 2002 года работала в местной администрации) или председателя совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергея Сокола (до 2007 года был заместителем губернатора Красноярского края).
 
 
О возможных «сменщиках» алтайского, новосибирского и омского губернаторов пока не сообщается. Впрочем, политологи отмечают, что совсем не обязательно все 10 анонсированных отставок произойдут в ближайшее время. «Тройку-пятерку из них могут приберечь непосредственно на зиму, на предвыборный период с тем, чтобы «медовый месяц» — некое воодушевление населения — совпало по срокам с президентской кампанией и дало еще некую дополнительную поддержку кандидату от власти», - говорит Валентин Бианки.
 
Фото: kremlin.ru.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Никто не хочет "подставляться" в этих гипотетических рассуждениях. А вдруг губернатора оставят ещё чорт знает насколько лет ? И что тогда ЧЛЕНАМ делать, которые "ПОРАССУЖДАЛИ" об отставке ? Конечно же получать отлуп и отставку от кормушки. А что может КАРдинально изменится в крае ??? Идея есть ? .....И ДЕ Я нахожусь, в конце концов ?

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх