Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Кто возглавит Барнаульскую гордуму?

В избирательной комиссии Барнаула подводят окончательные итоги выборов в гордуму, партии определяют состав фракций городского парламента. При этом открытым пока остается вопрос о том, кто займет пост председателя новой Думы. Имен пока нет, но эксперты сходятся во мнении, что спикером станет человек, лояльный к краевой власти.

На прошлой неделе в телеграм-канале «ПолитАлтай» были опубликованы имена возможных кандидатов на этот пост. В списке фигурируют фамилии ректора Алтайского государственного института культуры Галины Буевич, сопредседателя реготделения ОНФ Марины Ермоленко, а также директора медцентра «Пигмалион» Алексея Маликова. Все трое – единороссы, что неудивительно при большинстве ЕР в БГД. Оппозиция, конечно, будет продвигать и своих кандидатов, но выдвижения эти будут, скорее, формальными.

У всех трех названных кандидатов для работы на посту председателя не хватает опыта. Маликов и Буевич, в принципе, не имеют никакого политического багажа. На их фоне Марина Ермоленко выглядит самым вероятным кандидатом. Она проработала в Думе один созыв, набралась опыта в Народном фронте, но для того, чтобы возглавить депутатский корпус у нее авторитета пока не хватает. Кроме того, по мнению некоторых источников, излишняя активность сопредседателя ОНФ не на руку краевому руководству. 

«В крае хотели бы видеть на посту председателей городских дум безынициативных, неамбициозных людей -  неважно, кто это будет», - считает политтехнолог Константин Лукин.

В оппозиции пока не озвучивают своих кандидатов, варианты еще обсуждаются, рассказали «ПОЛИТСИБРУ» в КПРФ и «Справедливой России».

Председателем Думы может стать также единоросс Андрей Солодилов, избранный в БГД как самовыдвиженец. Солодилов один из самых опытных и авторитетных депутатов гордумы, в прошлом созыве он был заместителем председателя БГД на неосвобожденной основе. Кандидатура Солодилова вполне может стать компромиссной, но она также пока под вопросом. Одна из главных проблем – захочет ли сам Солодилов уходить из бизнеса на освобожденную работу в городской власти.

Напомним, до этого Барнаульскую гордуму почти 10 лет возглавляла Людмила Зубович.

По данным источников, структура гордумы в новом созыве несколько изменится. Комитетов и заместителей председателя гордумы станет больше. В частности, предлагается сформировать комитет по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры.

Напомним, выборы в Барнаульскую гордуму прошли 10 сентября. По итогам голосования, «Единая Россия» победила с результатом 49,58%. За партийный список проголосовало более 50 тысяч человек. На втором месте КПРФ с 16,43% (16851 голос). Третий результат у ЛДПР, у них 13%, немного отстали от оппонентов справедливороссы - 12,83%. «Яблоко» получило только 4% голосов, а от «Патриоты России» 1,27%. 

Читайте также: В «Единой России» рассказали, какие посты «подарят» оппозиции в Барнауле, Бийске и Рубцовске

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх