Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Во главу угла Савченко ставил не иерархию должностей и возрастов, а доказательность мнений.

Люди Алтая: Он создал первую отечественную баллистическую ракету для подводного флота

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают. 

Выдающийся советский химик, бывший гендиректор и главный конструктор НПО «Алтай» Яков Федорович Савченко внес неоценимый вклад в повышение обороноспособности страны. Под его руководством была создана первая отечественная баллистическая ракета для подводного флота. На благо бийчан он построил спорткомплекс и планетарий.

Он родился в 1913 году в селе Ивот на Украине. Свой карьерный путь начал в ОКБ завода им. Я.М. Свердлова. Здесь он проработал 17 лет, поднявшись от простого техника до замдиректора. Также успел поработать директором Павлоградского химического завода и крупного боеприпасного завода в Чапаевске.

Но главным в жизни Савченко был 25-летний сибирский период. Он начался в 1959 году, когда Савченко назначили директором создаваемого многопрофильного оборонного института в Бийске. Тогда в условиях «холодной войны» нужно было создать ракетные ядерные силы стратегического назначения на основе межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Коллеги вспоминают, что Савченко смело брался за решение сложных задач и заражал всех своей творческой энергией. Он работал по 14-15 часов в сутки и своими проверками исполнения заданий на местах воспитал потребность работать в таком режиме и у других. Савченко мог и ночью появиться на производственном участке. К 1967 году институт был полностью готов, и Савченко наградили орденом Ленина. Затем институт преобразовали в НПО «Алтай».

Коллеги вспоминают, что Савченко заражал всех своей творческой энергией.

На заседаниях Яков Савченко давал возможность каждому высказаться, все свободно обменивались мнениями. Он не допускал личностных оценок сотрудников. Во главу угла ставилась не иерархия должностей и возрастов, а доказательность мнений.

Яков Савченко ценил инициативных, грамотных, ответственных людей. Чтобы поддерживать высокую работоспособность в людях, он специально нагружал их новыми заданиями, утверждая: «Cсорятся там, где мало работы». В коллективе пресекались наушничество, наговоры. Сам он никогда не давал оценку другим за глаза.

Трудовой коллектив Савченко в качестве еще одного из его достоинств называет его способность и стремление учиться всю жизнь. Он не стеснялся обращаться к небольшому кругу доверительных специалистов, которые помогали ему подобрать нужную литературу для углубления в суть того или иного вопроса.

Яков Савченко в кругу семьи. 

Савченко отличался ответственностью и дотошностью решения любых вопросов. Бывало, в ходе рассмотрения какого-то проекта, он полностью его менял. В творческой обстановке и в сжатые сроки коллективу под руководством Савченко удавалось создавать уникальные изделия. Каждый этап производства он контролировал лично.

Замдиректора Бийского олеумного завода (БОЗ) Анатолий Ананьин вспоминает, что Савченко очень умело сочетал работу НПО «Алтай» с другими химзаводами. «На БОЗе создавалось мощное производство октогена для смесевых твердых топлив ракет. В 1978 году при запуске производства мы обнаружили множество конструкторских недоработок.  Было понятно, что потребуется время на устранение ошибок. Но тогда принять решение об остановке производства, подконтрольного Министерству машиностроения, было чрезвычайно сложно. Тем не менее, Яков Федорович приехал и лично во всем разобрался. Затем он провел совещание и принял решение – остановить производство на реконструкцию. Тогда стало ясно, что человек предан своему делу - повышению обороноспособности Советского Союза», - говорит Ананьин.

Под руководством Савченко НПО «Алтай» создал первую отечественную баллистическую ракету для подводного флота. Но бийчанам он запомнился не только этим. Савченко заботился о том, чем живет его коллектив. В 1975 году по инициативе директора был построен спорткомплекс «Заря», как база для укрепления здоровья. В нем разместились бассейн и гимнастический зал, а также залы для атлетов и борцов. Он исправно функционирует и по сей день.

По инициативе Савченко был построен спорткомплекс «Заря», как база для укрепления здоровья.

Также под его руководством в 1985 году было возведено здание круглой формы, которое назвали «Купол». В нем разместился планетарий, комнаты для работы кружков, а также выставочная площадка. В городе этот комплекс известен как Дом технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко. Он стал символом микрорайона АБ и всего Бийска.

Под руководством Савченко было возведено здание круглой формы, которое назвали «Купол».

Яков Савченко внес огромный вклад в благоустройство жилого микрорайона НПО «Алтай». В его честь названа площадь перед спортивным комплексом «Заря» и кинотеатром «Родина». Он был признан еще при жизни: получил звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина и другие награды. Но в памяти бийчан этот человек широкой души остался как достойный житель города.

В честь Якова Савченко названа площадь перед спортивным комплексом «Заря» и кинотеатром «Родина».

Дарина Белоусова.

При подготовке материала использовались фото и данные с сайта музей-савченко.рф.

Читайте такжеЛюди Алтая: Как бывший белогвардеец построил в Камне-на-Оби элеватор без единого гвоздя?

Люди Алтая: Каким был первый ректор Алтайского госуниверситета?

Люди Алтая: Как неутомимый ученый «привил» краю садоводство

Люди Алтая: Каким был основатель алтайской школы гематологии?

Люди Алтая: Как сельский учитель стал эталоном для многих поколений учеников и педагогов

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Таким замечательным людям Алтая надо создать в Барнауле аллею Героев Социалистического труда и Героев Советского Союза. Это Великие люди Великой страны! Не какие-то вороватые олигархи.А люди великой идеи, честнейшие люди!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх