Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Люди Алтая: Как сельский учитель стал эталоном для многих поколений учеников и педагогов

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают. 

«Мне кажется по сей день: все, что есть лучшего во мне, - от отца», - так говорил космонавт №2 Герман Титов о своем отце. Степан Павлович Титов был удивительно талантливым и влюбленным в свою родину человеком. Учитель по призванию, он внес большой вклад в дело просвещения и культурную жизнь родного села Полковниково Косихинского района.

Степан Павлович Титов родился 23 апреля 1910 года в деревне Верх-Жилино Косихинского района в семье крестьянина. В 9 лет он поступил в первый класс и учился у известного алтайского просветителя Адриана Митрофановича Топорова, одного из организаторов комунны «Майское утро». Во многом благодаря этому человеку Титов решил сам стать учителем. После школы он был отправлен на музрабфак при Московской консерватории, потом вынужден был вернуться в колхоз «Майское утро», где продолжил учительскую работу - преподавал русский язык и литературное чтение в 5-7 классах. Потом Титов проработал какое-то время в нескольких школах, после чего его перевели в Полковниковскую семилетку, где Степан Павлович прожил и проработал до 1965 года, за вычетом трех лет войны. Он воевал с января 1943 года.

«Письма с фронта приходили редко и были полны заботой о домашних и колхозных делах. Отец очень тосковал вдали от семьи, от родимого края и часто в солдатском треугольнике присылал свои стихи», - вспоминает в книге «Голубая моя планета» Герман Титов.

После войны Степан Павлович возвращается в Полковниковскую школу. В 1949 – 1954 годах он окончил Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам в Москве и стал преподавать немецкий язык.

Степан Павлович с учителями и учащимися, 1956 год. 

В разные годы Степан Титов преподавал русский и немецкий языки, историю, географию, литературное чтение, физику, рисование, математику, пение, черчение, ботанику, зоологию, физкультуру. В целом учительский стаж Степана Павловича составил почти 30 лет.

Будучи разносторонним и любознательным человеком, он помимо учебной работы активно занимался художественной самодеятельностью: организовал школьный хор и оркестр, первым в районе посадил школьный огород, у себя заложил сад, пропагандировал идею развития садоводства на селе.

 «Отец сам мастерил мне игрушки, помогал разбираться в несложных мальчишеских проблемах, терпеливо и настойчиво воспитывал во мне уважение к людям, к семье, товарищам, труду», - пишет Герман Титов.

 «Степу в детстве поцеловали музы искусства, у него много талантов», - отзывался об ученике Топоров. От него маленькому Степе и передалась эта любовь к искусству - рисованию, музыке, стихам.

Особой страстью Степана Титова была музыка. Он владел многими инструментами: фортепьяно, баян, скрипка, мандолина. Учителем Титова в Московской консерватории был Рейнгольд Морицевич Глиэр – выдающийся композитор, создатель первого советского балета «Красный мак».

«Помню, мы с сестренкой затихали, боясь помешать отцу, оборвать легкие движения невесомого смычка. И я отчетливо увидел наш дом, комнату с камельком и полатями, освещенную неярким светом горевшей вполнакала электрической лампочки. Я любил такие вечера. Все затихало, и домик наш наполнялся волшебными звуками, которые, казалось, исходили от большой сутуловатой фигуры отца», - вспоминал Герман Титов.

Причем овладел Степан Павлович игрой на музыкальных инструментах не только для собственного эстетического удовольствия, но и для приобщения к музыке окружающих. Где бы ни появлялся Титов: в сельском клубе, в простой избе, в школьном классе, раздавались звуки его скрипки и душевные напевы баяна. Он всегда делился своим творчеством с односельчанами.

«Отец страстно любит и хорошо понимает музыку. В ту пору трудно было из нашего села попасть в оперу или концерт симфонической музыки. Отец поступил просто. Он купил патефон и набор пластинок. И в нашей избе зазвучала музыка Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, Чайковского, Глинки», - пишет Титов.

Степан Павлович играет на фортепиано. Рядом сын Герман и жена Тамара Васильевна, 1963 год.

Также неравнодушен был отец известного космонавта и к литературе. Даже своих детей он назвал именами пушкинских героев – Герман и Земфира.

Степан Павлович, страстно любивший Пушкина, пробовал себя и в написании стихотворений:

«Раздумье»

В раздумье я гляжу на рук своих творенье.

Как в замысле своем сияло мне оно!

И вот оно исполнено. И вижу – совершенней,

Еще значительнее быть должно.

И снова поиск. Творческих волнений

Опять мерцает впереди призывный свет.

Вот так всегда. А лучшее решенье,

Какого нет на белом свете совершенней,

Будет то, которого покамест нет.

Степа Титов в рабочем кабинете сына.

В 1965 году вся семья Титовых переехала в Щелково Московской области. Там Степан Павлович продолжал работать в группе писем политотдела при воинской части. 18 октября 1993 года его не стало.

Семья Титовых, 1980-е годы., г. Щелково.

Стоит сказать, что в 2008 году в Алтайском крае учредили премию имени Степана Титова. Ее вручают сельским педагогам за значительный вклад в дело просвещения.

Степан Титов был большим человеком для своей малой родины - своего села и края. Тот вклад, что он внес в развитие культурной и общественной жизни, а, главное, каким талантливым педагогом он был – невозможно переоценить.  Своим примером он смог показать ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека.

Маргарита Перегудова.

При подготовке материала использовались фото и данные алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова

Читайте также: Люди Алтая: Как бывший белогвардеец построил в Камне-на-Оби элеватор без единого гвоздя?

Люди Алтая: Каким был первый ректор Алтайского госуниверситета?

Люди Алтая: Как неутомимый ученый «привил» краю садоводство

Люди Алтая: Каким был основатель алтайской школы гематологии?

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх