Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Действующий полигон ТБО в Барнауле.

В Алтайском крае предусмотрено создание шести мусорных полигонов

В соответствии с утвержденной в Алтайском крае схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, в регионе будет создано шесть современных полигонов. Об этом рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Виктор Резников, сообщается на сайте организации.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае в ходе круглого стола обсудили с руководством министерства природных ресурсов и экологии региона перспективы внедрения новой системы сбора и утилизации ТКО.

Виктор Резников – основной разработчик схемы обращения с ТКО. Помимо создания шести полигонов в регионе, в ней говорится о том, что в барнаульской зоне предусмотрена реконструкция существующего полигона.

На утилизацию будут отправляться лишь компоненты, непригодные для переработки (не более 30% от произведенного мусора). По данным властей, в регионе появится 1496 площадок временного накопления отходов, 34 мусороперегрузочных и 22 мусоросортировочные станции.

«Основной объем работ по созданию территориальной схемы выполнен, но она корректируется в связи с периодическим внесением изменений в законодательство. На федеральном и региональном уровнях сформирована значительная правовая база, регулирующая отношения в области обращения с отходами. Но практически отсутствует система ответственности за их несанкционированное размещение. Кроме того, ответственность сегодня определяется исключительно мерами наказания. Необходимо включить в эту систему мотивационные механизмы как для населения, так и для юридических лиц», – сказал Виктор Резников.

В рамках внедрения новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в крае необходимо будет поэтапно ликвидировать более тысячи несанкционированных свалок.

По данным регионального Минприроды, за прошедшие месяцы этого года ведомству удалось выявить 212 незаконных свалок и 133 ликвидировать. Такого результата удалось достигнуть в том числе благодаря реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Он стартовал в феврале 2017 года. Как сообщил координатор проекта Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков, жители городов и сел нанесли на интерактивную карту 110 незаконных свалок, 55 из них уже убрано.

Читайте также: Станет ли новый порядок сбора ТКО толчком к раздельному сбору мусора в Барнауле?

Каждому по пакету: жителей барнаульского поселка приобщили к сбору мусора

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх