Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

«Бабье лето» не придет в Алтайский край в этом году

Алтайские синоптики сообщают, что в этом году «бабье лето» не придет в Алтайский край. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказала начальник отдела гидрометобеспечения алтайского ЦГМС Людмила Сырых.

Она пояснила, что «бабье лето» - это такой период, когда устанавливается антициклональный тип погоды, то есть стоит достаточно сухая, в дневные часы солнечная погода. Тогда наблюдается ночное выхолаживание почвы, однако воздух еще не слишком холодный.

По словам Людмилы Сырых, обычно «бабье лето» на европейской территории России начинается примерно с 14 и заканчивается 23-24 сентября. В Сибири оно обычно наступает в конце второй – начале третьей декады сентября, иногда даже захватывает начало октября.

«Говорить о том, что в этом году в Алтайском крае будет длительный период теплой и сухой погоды, не приходится. Если с сегодняшнего дня до понедельника еще простоит сухая погода, то 19 сентября она уже начнет меняться. То есть речь о «бабьем лете» не идет, в этом году его не будет», - констатировала начальник отдела гидрометобеспечения алтайского ЦГМС.

Она напомнила, что в 2014-2015 годах у нас в регионе также не было классического «бабьего лета», потому что этот период был неустойчивый, дождливый. Однако в 2016 году как раз наблюдалась противоположная картина: стояла солнечная, теплая погода. Сырых отметила, что сентябрь в прошлом году получился теплее нормы на 3 градуса.

В ближайшие выходные ожидается спокойная, преимущественно без осадков погода. В субботу в северных районах будет небольшая вероятность слабого дождя в дневные часы. Температура воздуха ночью будет колебаться от +3 до +12 градусов, днем столбики термометров поднимутся до +20…+25 градусов.

В понедельник, в восточных районах до середины дня еще сохранится сухая погода без осадков, температура днем успеет прогреться до +20…+25 градусов. В западных же районах с прохождением холодного фронта пройдет дождь, и температура понизится до +17…+22 градусов.

19-20 сентября ожидается устойчивая дождливая погода, температура воздуха будет понижаться. Людмила Сырых заверила, что «дна» холода регион достигнет в среду: днем температура будет не выше +8…+13 градусов, а в ночь на четверг она понизится от слабо положительных до слабо отрицательных значений.

Читайте также: Бабье лето началось с 1 сентября – руководитель Гидрометцентра России

Фото: c-ib.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх