Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Бийске планируют реабилитировать территорию химкомбината «Полиэкс»

Территорию бывшего бийского химкомбината «Полиэкс» планируют реабилитировать и пригласят на нее инвесторов.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова, территорию планируют включить в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Попадание в реестр - это первый шаг на пути включения в федеральную программу по реабилитации таких площадок, подчеркнул руководитель Росприроднадзора.

Для этого специалисты Минприроды Алтайского края уже подготовили все необходимые документы. Кроме того, на средства краевого бюджета частично проведена работа по снижению вредоносных составляющих на бывшей территории «Полиэкса».

«Мы вовлекли в хозяйственную деятельность некоторые вспомогательные площадки, которые не были сильно загрязнены. А самая серьезная, вредоносная часть осталась. Реабилитация этой площадки преследует две цели - экологическую и экономическую. Эта территория хорошо инфраструктурно обустроена и после реабилитации может быть предложена инвесторам. Но не сегодня», - отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В советский период «Полиэкс» считался одним из наиболее мощных заводов оборонной промышленности. Здесь выпускались высококалорийные пороха для артиллерийских снарядов и заряды для межконтинентальных баллистических ракет. После приватизации завод довольно быстро оказался в стадии банкротства (процесс был запущен еще в 2002 году). За это время с территории предприятия вывезено не только дорогостоящее оборудование - исчезали целые здания, невзирая на высокую токсичность материалов. Однако даже в таком виде «Полиэкс» несет в себе серьезную угрозу. Любой желающий может прийти на так называемое «Мертвое озеро», которое никто не охраняет, и набрать там сколько угодно коллоксилина. Сухой коллоксилин может вспыхнуть от любой искры. Эта субстанция применяется при производстве взрывчатых веществ.

Подземная часть территории бывшего завода пластмасс пронизана специальной канализацией. Она напичкана пороховой массой и все тем же коллоксилином. Там же находятся сотни тонн нитроглицерина. Если рядом загорится лес или кто-то просто бросит окурок, последствия могут быть непредсказуемыми.

Фото: kartinkij6tu.tour-attashe.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх