Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Без выбора: отсутствие конкуренции уронило явку в Новоалтайске

Средняя явка избирателей в единый день голосования в Алтайском крае немного превысила 24%, при этом в городах она перевалила 20-процентный порог во многом благодаря «досрочке», каждый третий голосовавший в регионе сделал это не в день выборов. 

Самую низкую явку зафиксировали в Новоалтайске. И это, не говоря о том, что почти в четверти округов в городе было представлено всего по одному кандидату. Данный факт заставил экспертов говорить о том, что именно безальтернативные выборы и уронили явку в Новоалтайске, пишет «Лента.ру».

Так, в выборах в Новоалтайске приняли участие всего 8,7 тысячи избирателей из 58,4 тысячи, или 14,9 процента. Они и выбрали городское собрание, состоящее из 22 депутатов. Точно так же, как и в краевом центре — Барнауле, городом-спутником которого является Новоалтайск, в нем применялось досрочное голосование. В свою очередь, в «досрочке» в Новоалтайске приняли участие 2367 человек (4,05 процента) от всех избирателей города, или 27,2 процента от всех, кто принял участие в голосовании. Без досрочного голосования явка в Новоалтайске оказалась бы совсем мизерной — около 11 процентов. По мнению ряда экспертов, причина столь низкой активности новоалтайских избирателей в том, что в пяти округах, на долю которых приходится около четверти всех избирательных площадок города, выборы проводились, почти как в советское время, то есть без конкуренции — за голоса новоалтайцев бился только один кандидат.

Так, «одинокими» были Николай Рябушенко, гендиректор Новоалтайского завода мостовых конструкций, действующий депутат горсобрания; Алексей Чуканов, начальник автотранспортного цеха Алтайвагона; Александр Пинзберг, технический директор того же предприятия; Евгений Журавлёв, директор ООО «Стройсиб» и тоже уже депутат, а также их давняя коллега по законотворчеству –Татьяна Литвиненко, врач-психиатр Новоалтайской городской больницы имени её отца. Голосовать за них нужно было «за» или «против», пишут «Аргументы и факты». Еще на нескольких округах кандидатов было по два, в редких случаях, и эти территории можно считать конкурентными, за мандат бились по четыре кандидата.

«Справедливая Россия» и КПРФ еще до выборов договорились не конкурировать на округах друг против друга. В партиях считают, что этот ход позволил им одержать победу, они взяли по два мандата.

«Единая Россия», по мнению экспертов, смогла одержать победу благодаря той же досрочке. При этом цена мандата в Новолтайском горсобрании составила максимум 337 голосов. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

«Справедливая Россия» и КПРФ еще до выборов договорились не конкурировать на округах друг против друга)))очень смешно)) До чего уже докатились то...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх