Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Зернохранилище Мастодонт.

Люди Алтая: Как бывший белогвардеец построил в Камне-на-Оби элеватор без единого гвоздя?

Историю страны, региона, города творят люди. К 80-летию Алтайского края «ПОЛИТСИБРУ» решил рассказать о тех, кто внес большой вклад в развитие Алтая, но вспоминаются не так часто, как они того заслуживают. 

Имя Юрия Кондратюка, хоть и не звучит на каждом углу, но от этого не стало менее значимым для истории Алтайского края. Кондратюк был выдающимся советским ученым, пионером теоретической космонавтики и ракетной техники, а также техником и конструктором. Он построил в Камне-на-Оби уникальное зернохранилище «Мастодонт».

 

Юрий Кондратюк.

Уже на всю страну ученый прославился тем, что в начале ХХ века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне – и эти расчеты в дальнейшем были использованы в лунной программе. Кстати, настоящее имя Кондратюка - Александр Игнатьевич Шаргей. Псевдоним он взял после Гражданской войны, опасаясь репрессий за свое офицерское прошлое: он дезертировал из Белой армии. Под именем Юрий Кондратюк он прожил уже до конца жизни.

Родился Кондратюк в Полтаве. В Алтайский край он приехал в 32 года. Тут его знали как техника «Хлебопродукта», который контролировал и руководил строительством всех хлебохранилищ Западной Сибири и Алтая. В частности, в Камне-на-Оби по проекту и под руководством Кондратюка было построено самое крупное зернохранилище в мире, которое напоминало присевшего на землю гигантского доисторического слона. Именно поэтому сам Юрий Васильевич назвал его «Мастодонтом».

Мастодонт.

В Камне-на-Оби всего за три года под руководством и при непосредственном участии Кондратюка был построен целый комплекс: элеватор, «Мастодонт», транспортная галерея, две протяженные бревенчатые отгрузочные эстакады, ледорез.

Уникальность «Мастодонта» заключалась в том, что он был построен из дерева без единого гвоздя, без креплений и чертежей. Это единственное в мире деревянное зернохранилище вместимостью 10 тысяч тонн зерна. Но уникальность зернохранилища заключалась не только в его гигантских размерах. Оно впервые было спроектировано так, что загрузка его велась совершенно произвольно, тогда как все ранее построенные зернохранилища нужно было загружать симметрично, в противном случае они могли разрушиться.

 

Внутреннее устройство Мастодонта.

«Он был среднего роста, черноволосый. Было видно, что он человек высокоразвитый, образованный, общительный и любопытный, много расспрашивал плотников об их работе. Свободного времени для развлечения у Юрия Васильевича не было. Он занят был в основном техническими чертежами, расчетами, занимался своими формулами. У него была грифельная доска, он с собой возил ее и чертил, делая расчеты, чертежи стирал, пачкался, вытирал свой толстовкой, в которой работал», - вспоминает Кондратюка подручный слесарей Алексей Гречухин.

Когда настроение у Кондратюка было хорошим, он прищелкивал пальцами правой руки – большим и указательным. Это означало, что у него все получалось или в работе, или в расчетах, вспоминали его коллеги.

«В основном все время Юрий Васильевич находился непосредственно на строительной площадке. Но помимо этой работы Юрий Васильевич делал еще какие-то свои расчеты», - описывает его работу Гречухин.

Дом по ул. Ленина, 80, в котором жил Юрий Кондратюк.

Многие считали сооружения Кондратюка не только несущими практическую пользу. Их оценивали и с эстетической точки зрения, называя настоящими произведениями искусства.

«Блестяще была решена эстетическая сторона Кондратюковских сооружений. Красиво смотрелся элеватор. Круглые бревна подобраны одинакового диаметра, будто после калибровки. Стены силосного корпуса, возведенные из них, придавали элеватору строгий, стройный вид. Торжественно-величаво с недоступно таинственным видом стоял «Мастодонт», внутри он представлял собой захватывающее зрелище – это фантастическое хитросплетение ферм, колец, стягов, узлов», - описывает «Мастодонт» один из работников лаборатории Каменского элеватора.

В Камне-на-Оби Юрия Кондратюка до сих пор вспоминают и гордятся, что история их города тесно переплелась с гениальным ученым. Однако сохранить памятник, сотворенный Кондтратюком, не удалось. В 1982 году по решению «Хлебопродукта» была начата разборка «Мастодонта», и в течение почти двадцати лет он был полностью разрушен и уничтожен огнем.

Бюст Юрия Кондратюка в Камне-на-Оби.
 
Олеся Пастухова.
 
Автор выражает благодарность Каменскому районному краеведческому музею за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх