Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Председатель ЦИК поручила проанализировать результаты досрочного голосования в Барнауле

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на  вчерашнем заседании дала поручение тщательно проверить итоги досрочного голосования 10 сентября в Барнауле, привлекшего своей массовостью внимание не только ЦИК, но и многие федеральные СМИ и политиков.

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова объяснила членам ЦИК, что масштаб досрочного голосования на выборах Барнаульской городской Думы объясняется особенностями краевого законодательства, которое предусматривает проведение «досрочки» с первого дня  в участковых избирательных комиссиях. К слову, несколькими днями раньше Акимова оправдывала высокую «досрочку» занятостью барнаульцев на дачах ив садах.

Читайте также: СМИ поставили под сомнение аргументы Акимовой по поводу аномальной досрочки в Барнауле

Однако данные по Бийску и Рубцовск, где 10 сентября также избирали местные парламенты, говорят о том, что при единых для всего края законодательных нормах в этих городах «досрочка» была в пять раз ниже, чем в Барнауле. В Бийске досрочно проголосовали 1,28% от списочного состава избирателей города, в Рубцовске – 1,13%, в Барнауле – 5,46%

Приезжавший с проверкой в Барнаул член ЦИК Александр Кинёв рассказал на заседании комиссии: «К сожалению или к счастью за все время моего пребывания в Барнауле никто ко мне не обратился и ни одного документа, ни одного свидетеля по данным фактам не представил».

«Тем не менее, я считаю, что попытки у определенных политтехнологов, у определенных кандидатов воспользоваться институтом досрочного голосования, будем так говорить, достаточно активно и на грани соблюдения закона, были, - сказал Кинёв. - Это показывают, в том числе, объективные данные - на разных округах голосование досрочное завершилось с разными результатами. Разрыв составляет от 1100 человек на округ до 1700. Поэтому нам предстоит более подробно эту ситуацию проанализировать и по отдельным округам, по отдельным участкам, возможно, принять какие-то решения».

Читайте также: Алтайский край: чем выше «досрочка», тем лучше голосуют за «Единую Россию»

Председатель ЦИК Элла Памфилова дала поручение проанализировать результаты досрочного голосования в Барнауле, и посмотреть, не было ли подавляющего преимущества голосов за одну партию. При этом Памфилова сослалась на данные сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Григория Мельконьянца по «досрочке» в Барнауле. «Голос» выявил, что результаты досрочного голосования и голосования в день выборов 10 сентября значительно расходятся.

Читайте также: «Голос» посчитал, как в Барнауле голосовали досрочно

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх