Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В ЗАТО Сибирский отметили День города

В городском округе ЗАТО Сибирский существуют несколько праздников, которые здесь встречают вместе. Но есть один день, который не только отмечают, но и создают вместе, – это День основания Сибирского! 9 сентября город в 37-й раз «задувал свечи» на именинном пироге, и поэтому с самого утра Центральная площадь и аллеи ЗАТО Сибирский наполнились праздничной атмосферой.

Нарядное крыльцо ДК «Кристалл», бодрящая музыка и оживление подготовительной суеты. Все это приправлено легким дымом полевых кухонь и шашлычных палаток, а также вязким запахом попкорна и сладкой ваты. Так каждый год начинается День рождения Сибирского! В этот раз его открыли футболисты из ракетной дивизии: пока на центральной площади и аллеях кипела подготовка к торжеству, на стадионе СОК «Бриз» развернулись спортивные баталии. В результате сыгранных матчей кубок победителя достался войсковой части 08326. В шаге от золотого пьедестала осталась команда войсковой части 52929, а почетное третье место заняли футболисты войсковой части 56681.

В то время, как военные спортсмены боролись за медали, на крыльце ДК «Кристалл» началось праздничное торжество, собравшее многочисленных зрителей. С приветственными словами обратились Глава ЗАТО Сибирский Сергей Диких и командир ракетной дивизии полковник Александр Прокопенков. Поздравляя жителей с этим важным праздником, они единодушно отметили все изменения, которые произошли с городом за прошедший год, и подчеркнули, что каждый из нас – достойный житель своего города, потому что так или иначе трудится и старается, чтобы Сибирский хорошел и развивался.

В подтверждении своих слов Сергей Иванович и Александр Александрович пригласили на сцену представителей учреждений и предприятий, чьи коллективы приняли участие в Пятой городской Спартакиаде. Дипломы и кубки участников в этот день получили 9 организаций, а также две войсковые части. Особые награды были вручены победителям: третье место поделили средняя школа и войсковая часть 29551. На второй ступени пьедестала оказались ДЮЦ «Росток» и войсковая часть 01276. «Золото» завоевали команды Администрации ЗАТО Сибирский и Специальной пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «Специальное управление ФПС №36 МЧС России».

В продолжение спортивной тематики и согласно приказу Министерства спорта РФ №91 от 07.07.2017 года «О награждении золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» были отмечены 9 жителей Сибирского, отлично прошедшие испытания.

После спортсменов наступила очередь принимать поздравления юным жителям города, которым пришла пора получать первый в жизни серьезный документ. По традиции в День города вместе с множеством аплодисментов и приятных слов паспорта были вручены 14 ребятам.

Проводив аплодисментами юных обладателей паспортов, зрители приветствовали артистов Дома культуры, которые подготовили в подарок городу замечательную творческую программу. Задорные песни и пляски обрамляли народные гуляния, полным ходом развернувшиеся в центре ЗАТО Сибирский. Одним из самых зрелищных стал «Город мастеров», занявший свое место на аллее. Здесь свои кулинарные, театральные и даже вокальные способности демонстрировали 9 войсковых частей, 4 учреждения и 2 общественные организации. Яркие декорации и разнообразные костюмы привлекали внимание всех гостей праздника. Сложно было пройти мимо театральной инсценировки, подготовленной Узлом связи, где над настоящим костром закипал котелок с похлебкой.

Не оставил никого равнодушным и стол военного госпиталя, подкупающий медицинским колоритом и юмором. Однако самым многочисленным стало представительство Детского сада ЗАТО Сибирский. Объединенные совсем недавно коллективы педагогов постарались и подготовили интересную совместную программу, посвященную главному празднику города. А вот молодежный Парламент ЗАТО Сибирский при помощи военнослужащих дивизии и сотрудников СОК «Бриз» сделал акцент на спорте, организовав станцию «Я люблю ГТО». Здесь прямо на улице каждый желающий мог попробовать свои силы в выполнении нормативов и доказать, что может стать чемпионом! Среди более 20-ти участников станции самых весомых результатов достигли Александр Клейн (рывок гири – 50 раз), Юлия Руденкова (120 прыжков на скакалке за минуту), Артем Попов (прыжок в длину – 210 см.) и Таисия Мосейчук (пресс – 50 раз за минуту).

Ровно в полдень осеннее небо над Сибирским наполнилось праздничными воздушными шарами – это стартовала акция «Воздушный шар моего желания». Около 20-ти воздушных шаров с написанными на них желаниями жителей взмыли ввысь, раскрасив небо радужными красками всеобщего торжества. На празднике работали разнообразные станции, которые подготовили творческие коллективы и учреждения города. На станциях и дети, и взрослые могли продемонстрировать свои знания о Сибирском и Алтайском крае, поучаствовав в викторине. А еще – изготовить маленькие сувениры на память о празднике или поднять себе настроение зажигательными танцами.

Было чем заняться и любителям техники: с торца Дома культуры работала выставка ретро автомобилей. Жители города с удовольствием рассматривали машины советских времен, фотографируясь за рулем ветеранов автопрома. Не было отбоя и у военной техники, которая в этот день также стала доступной для всеобщего обозрения. Рядом с бронетранспортером разместилась полевая кухня, где все желающие угощались солдатской кашей.

Поскольку День города – праздник семейный, в нем приняли участие и питомцы наших жителей. Домашние любимцы (8 кошек и 10 собак) соревновались за право быть лучшим в своей породе, поражая зрителей конкурса «Котопес» своими окрасками и талантами дрессуры.

У Центрального КПП собралась детвора, которая не представляет своих будней без велосипедов и самокатов. Перед стартом авто-велопробега мальчишки и девчонки с помощью сказочных персонажей вспомнили правила дорожного движения и чуть позже продемонстрировали их на практике. Каждый участник заезда получил приз за старания.

Однако настоящим торжеством выдумки и фантазии стал Парад колясок, который традиционно проводится в День рождения Сибирского. В этом году в нем приняла участие 21 семья, воспитывающая малышей. Наряды детского транспорта оказались на высоте. Кого здесь только не было! И Баба Яга в ступе, и Принцесса с Бременскими музыкантами, и Подсолнух, и Малинка, и коляска-торт со свечами в виде цифры «37»… Все участники без исключения получили одинаковые подарки от Администрации ЗАТО, а затем от спонсоров. Однако отдельных слов восхищения достойна идея семьи Клейн, которые оформили коляску младшей дочери в стиле мультфильма «Как приручить дракона» и сами нарядились в костюмы викингов. А также придумка семьи Фоминых, где младший сын в костюме Буратино восседал на коляске-черепахе в сопровождении Карабаса Барабаса, Пьеро и Мальвины.

Дефиле фантазийных колясок, лишний раз подтвердившее творческий потенциал молодых родителей Сибирского, продолжил концерт вокально-инструментального ансамбля «Эксперимент Z». Ребята подарили целый час своей прекрасной музыки жителям города, которые снова стали собираться на центральной площади. Праздничный музыкальный темп, заданный подростками, подхватили участники ансамбля песни и танца ракетной дивизии «Солдаты удачи». А когда на город спустились сумерки, на сцену вышла Анна Власова (Русская), исполнившая много душевных песен для жителей родного города, который, по ее словам, она была рада посетить по такому радостному случаю.

Кульминацией праздничного концерта, на котором звучали вокальные подарки городу от многих талантливых артистов, стал фейерверк. Под восхищенные возгласы толпы, заполонившей главную площадь города, яркиевспышки осветили ночную мглу, уже заключившую в свои объятия небо над Сибирским. Эти разноцветные всполохигармонично вписались восенние краски праздничного торжества, поставив красивую финальную точку 37-й годовщины города ракетчиков.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх