Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дмитрий Негреев: Почему мне пришлось дважды ходить досрочно голосовать в Барнауле

Как и многие другие журналисты, 10 сентября я буду занят на работе – выборы же! Поэтому решил проголосовать досрочно. Мне, кстати, домой приносили приглашение участковой избирательной комиссии для «дополнительного уточнения списка избирателей» с подробной информацией о том, что если в день голосования я по уважительной причине я проголосовать не смогу, то могу сделать это досрочно с 30 августа по 9 сентября.

Когда состоятся выборы в приглашении, кстати, ничего не говорилось. Это тоже стало для меня дополнительным мотивом отдать свой голос досрочно. И вот 7 сентября я пришел на избирательный участок №28 в Железнодорожном районе Барнаула. Прийти-то я пришел, но проголосовать мне не дали.

Вежливые женщины – члены участковой избирательной комиссии – объяснили мне, что я должен представить документ, подтверждающий, что у меня есть уважительная причина не прийти на участок в единый день голосования. Какой еще документ, спросил я. С места работы, ответили мне вежливые женщины. Ссылки на федеральный закон о гарантии избирательных прав и краевой Кодекс о выборах, которые требуют только уважительной причины, но не требуют ее документарного подтверждения, мне не помогли.

Приносите документ или приходите 10 сентября, говорили мне женщины. Я спросил у них, откуда такие строгости. Они рассказали, что прямо 7 сентября получили распоряжение из городского избиркома требовать со всех бумагу. Я попросил показать это распоряжение и мне его в итоге показали.

Пока искали документ, я вспомнил, что накануне, 6 сентября, в Москве был большой шум по поводу выборов в Барнауле. На заседании ЦИК его председатель Элла Памфилова сказала, что в Барнауле аномально высокий процент досрочного голосования, и послала с проверкой члена ЦИК Александра Кинёва. Так вот в чем причина нововведений, подумал я.

Тем временем документ все искали, а одна из женщин допытывалась у меня, почему я не могу прийти 10 сентября, сам ли я пришел, и не заставил ли мене кто проголосовать досрочно. Так, значит, разговоры о том, что людей заставляли это делать, имеют под собой почву, раз даже члены избиркомов об этом спрашивают, подумал я.

Тут нашелся документ. Вежливая женщина, не выпуская из своих рук, показала мне решение Барнаульского избиркома от 7 сентября и на словах  сообщила, чтобы массово не подвозили людей для досрочного голосования, участковым избирательным комиссиям рекомендовано, просить документальное подтверждение занятости избирателя 10 сентября. Так, значит, и подвоз людей в предыдущие дни был, если даже избирком об этом говорит, снова подумал я.

В итоге пришлось мне сегодня взять на работе справку и поехать на избирательный участок снова. На этот раз проблем не возникло. Я написал заявление, проголосовал, запечатал бюллетени в конверт, члены избиркома поставили на него две подписи и печать.

На этом все. Жду результатов выборов. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Страдалец мля

.....стоят на трибуне в дождь - Сталин, Молотов, Ворошилов....промокли все....смотрят Микоян - СУХОЙ. Сталин спрашивает, как так Анастас, мы все мокрые, один ты сухой, Иосиф Виссарионович - Я ЖЕ МЕЖДУ СТРУЙКАМИ......

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх