Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Губернатор прокомментировал риск заноса африканской чумы свиней на Алтай

Несмотря на контролируемую ситуацию, с учетом хозяйственных связей с Омской областью риск заноса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Алтайского края сохраняется. Об этом губернатор Александр Карлин сказал в ходе «Медиалога», сообщает пресс-служба краевого правительства.

И-за повышенного риска в регионе проводят профилактическую работу. «Утверждены планы, выделяются средства. Работа огромная и началась не вчера. Мы одни из первых в стране реализовали программу по утилизации биоотходов. Это одна из наиболее серьезных мер по предупреждению распространения эпизоотии», - отметил глава региона.

В последние годы реконструировано около трехсот скотомогильников и подобных сооружений. Еще один путь заражения африканской чумой свиней - контакт домашних животных с дикими, в частности, диким кабаном.

«В некоторых сельских территориях домовладельцы нарушают условия содержания домашних свиней. Просто выпускают их прогуляться. Это все может привести к заносам опасного заболевания на подворье. По оценкам специалистов, распространение на территории Омской области проходило именно таким образом», - напомнил Карлин.

Кстати, на программу «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016 - 2018 годы выделено из краевого бюджета 38 млн 785 тысяч рублей. По программе приобретают специализированную технику для дезинфекции, лабораторное оборудование, установки для уничтожения биологических отходов, холодильные камеры для хранения задержанных животноводческих грузов, средства индивидуальной защиты (приобрели шесть крематоров и две холодильные камеры).

Читайте также: Алтайский край оказался в зоне особого риска заражения африканской чумой свиней

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх