Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Идущий - степь пересечет: как проходит реставрация «Аптеки Крюгеръ» в Барнауле

Реставрация здания «Аптека Крюгеръ» началась летом 2016 года. Основатель музея «Мир времени» и руководитель компании «Алфит» Сергей Корепанов рассказал «ПОЛИТСИБРУ», какими темпами ведутся работы, с какими проблемами ему пришлось столкнуться за это время и сколько миллионов уже ушло на реставрацию.

Сергей Корепанов выкупил здание у мэрии еще в 2014 году. Затем около двух лет шло согласование проекта реконструкции с соответствующими органами. Пришлось долгое время разбираться, что именно разрешено делать со зданием, построенным в конце ХIХ - начале  XX века.

«Нам через многое пришлось пройти. Например, кто-то даже писал на нас жалобу в правоохранительные органы, мол, мы разрушаем здание, а не создаем его. Тогда нам пришлось остановить работу почти на два месяца и доказывать свою правоту в суде. Мы работаем медленно, по мере возможностей, но стараемся ни на шаг не останавливаться. Надеемся на восточную пословицу – «Идущий - степь пересечет», - поделился Корепанов.

И вот в прошлом году начались противоаварийные работы на объекте. Специалисты провели исследование фундамента и стен и констатировали, что из-за прогнивших венцов здание могло просто рухнуть, если бы не вовремя начатая реставрация.

Сергей Корепанов рассказал, что строительство ведет компания «Ангаир», имеющая лицензию на реставрацию. Сначала был углублен подвал здания, причем копать пришлось вручную, так как не было никакой возможности для участия  техники. Разрушающийся фундамент пришлось по метру углублять и укреплять.

 

Подвал здания

Под кирпичную противопожарную стену была подведена широкая подпорка из бетона. Она прочно фиксирует старый фундамент. Также строители заменили несколько нижних звеньев сруба. Вместо трухлявых сгнивших сосновых бревен появились долговечные лиственничные.

Противопожарная стена

Внутри здания по периферии находятся четыре печи, их пришлось «подвешивать», подливая под них бетон. Сергей Корепанов заверил, что печи в музее сохранятся, как и узорная резьба по дереву на потолке.

 Одна из четырех печей

Резьба по дереву на потолке

Владелец «Аптеки Крюгеръ» отмечает, что здание было перекошено, и один угол пришлось поднять на целых три звена.

Поднятый угол дома

Большую проблему представляют грунтовые воды. Сейчас их откачивают насосом, параллельно  проводится серьезная гидроизоляция.

Итак, подвал, который будет использован как хранилище для экспонатов, уже почти готов. Все подготовительные работы ведутся к тому, чтобы сделать пол первого этажа. Везде уже уложен профлист, следующий этап – закрепление на нем арматурной сетки. Кстати, в полу предусмотрено отверстие, ведущее в подвал, для того, чтобы впоследствии установить здесь лифт. На нем будут с этажа на этаж перевозить экспонаты музея.

Сейчас ведутся подготовительные работы по укладке пола

«Общая площадь двухэтажного здания вместе с подвалом составляет около 750 квадратных метров. Для 10 тысяч экспонатов музея «Мир времени» этого маловато. Каждый экспонат заслуживает отдельного внимания, учитывая, как музей развивается, и хотелось бы, чтобы площадь составляла примерно 2 тыс. кв. м. Для десантирования в туристический кластер, по нашим возможностям, этого пока достаточно», - пояснил Сергей Корепанов.

Часть экспонатов музея «Мир времени»

Он надеется, что удачное расположение здания в зоне строящегося туркластера в центре города положительно скажется на количестве посетителей музея. Но пока загадывать наперед и говорить о том, когда закончится реставрация, не приходится.

«Работы здесь – непочатый край. Пока сложно представить, когда все будет готово. Реставрация значительно дороже, чем строительство нового здания. Скорее всего, это надолго затянется, хоть я и нетерпеливый человек. Мы создали фонд, который, мы надеемся, сократит срок реставрации. На сегодняшний день он собрал около 800 тысяч рублей за два года работы.  Может, это и не много, учитывая, что в реставрационные работы вложено уже 5 миллионов рублей, но для нас каждая копейка дорога. Дорога не только с материальной точки зрения. Очень важно и приятно чувствовать поддержку жителей Барнаула и его гостей», - подчеркнул Корепанов.

По его словам, чтобы довести все до конца, необходимо еще около 15 миллионов. «Но мы не унываем, приложим возможные и невозможные усилия, чтобы «Аптека Крюгеръ» как можно быстрее, засверкав новыми красками,  превратилась в одну из достопримечательностей Барнаула», - сказал основатель музея «Мир времени».

Кстати, этот музей, который  уже сейчас входит в десятку самых интересных мест Барнаула, тоже будет выглядеть на новом месте по-другому, уверен Корепанов.

Напомним, что на сайте музея любой желающий может найти информацию о том, как внести свой вклад в реставрацию исторического здания и оказать посильную помощь.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

Здание бывшей аптеки Крюгер является памятником истории и архитектуры регионального значения. Это образец деревянного зодчества, один из немногих сохранившихся с конца 19 - начала 20 века.

По изначальной планировке здания на первом этаже находилась аптека, а на втором – жилые помещения, где проживала семья Вильгельмины Крюгер.

Кстати, изучая архивы Барнаула и Томска, работники музея «Мир времени» выяснили, что здание на самом деле принадлежало не  Эрнсту Крюгеру, как неоднократно  упоминалось в исторических источниках, а совершенно другому человеку, его однофамилице - Вильгельмине Крюгер.

С 1929 года здесь находился городской радиоузел, именно отсюда велось вещание из Москвы. С октября 1953 г. – отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.

В дальнейшем городской отдел коммунального хозяйства сдал помещения первого этажа под почтовое отделение, второго - различным частным организациям.

Фото Дарины Белоусовой. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх