Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Министр здравоохранения Алтайского края не согласна с установленным федерацией подушевым нормативом

Проблемы здравоохранения Алтайского края обусловлены недостаточным финансированием. Об этом во время «правительственного часа» в Заксобрании 30 августа заявила министр здравоохранения региона Ирина Долгова. По словам Долговой, установленный на федеральном уровне единый подушевой норматив не подходит для Алтайского края с его высоким процентом сельского населения и исторически сложившейся повышенной заболеваемостью.

Вопросы Долговой с депутатов собрали заранее, поэтому ответы на многие из них она включила в свое выступление. Больше всего вопросов было про оптимизацию здравоохранения.

Читайте также: В Алтайском крае собираются провести оптимизацию сети ЦРБ

По словам Долговой, необходимость укрупнения лечебных учреждений вызвана тем, что большинство пациентов лечится не в учреждениях первичного звена, а в ЦРБ и в больницах Барнаула, куда пациентов везут из-за недостаточной квалификации сельских врачей и нехватки их финансирования.

Депутаты критиковали оптимизацию, говорили, что государственные больницы – не коммерческие учреждения и нельзя вести речь об их окупаемости.

В ответ министр разоткровенничалась и открытым текстом сообщила народным избранникам, что проблема в установленном федерацией подушевом нормативе, которого Алтайскому краю не хватает. Министр призналась, что денег в здравоохранении региона недостаточно и призвала депутатов лучше отстаивать финансирование лечебных учреждений при принятии бюджета.

Из выступления Ирины Долговой:

«Я не говорю сегодня, что у нас в здравоохранении проблем не существует. Они есть, мы над ними работаем. Существует целый план для того, чтобы нам решать эти проблемы.  На что бы я хотела обратить внимание. У Марии Николаевны [Прусаковой, руководителя фракции КПРФ] прозвучало, что лечебное учреждение сегодня – это не коммерческая организация, и она не должна сегодня обращать внимание на свою финансовую составляющую, не должна зарабатывать деньги. Конечно, уважаемые коллеги, я как никто другой понимаю на сегодняшний день эту проблему. Конечно же, я поддерживаю то, что сказала Мария Николаевна.  Но хочу обратить ваше внимание, уважаемые депутаты, вы на сегодняшний день утверждаете бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования и бюджет и финансирование краевого здравоохранения. Ив рамках этого бюджета сегодня рассчитывается территориальная программа государственных гарантий. И если этих денег недостаточно, а мы, все-таки предпринимаем усилия для того, чтобы сохранить сеть, сохранить доступную медицинскую помощь, то, пожалуйста, вникайте в эти вопросы и если их недостаточно, то отстаивайте на сегодняшний день финансирование лечебных учреждений.

[Председатель АКЗС]Александр [Сергеевич Романенко], вы вот улыбаетесь, но такое ощущение, что я враг своему здравоохранению. Я сегодня пыталась 40 минут объяснить, что денег не хватает. В связи с тем, что у нас повышенная заболеваемость в силу исторически сложившихся факторов, объективных факторов, уважаемые коллеги, в силу того, что у нас такое сельское здравоохранение, нам нужно большее потребление медицинской помощи. А федеральные нормативы, коллеги, это не учитывают. Всем дается единый подушевой норматив. Поэтому когда утверждаете, пожалуйста, вникайте в эти вопросы. Мы же с удовольствием, если нам дадут финансирование, не будем заниматься оптимизацией. Мы сохраним ту сеть, которая на сегодняшний день есть.

Но я бы еще здесь хотела обратить ваше внимание. Коллеги, мы что сохраняем с вами? То, что сегодня не может оказать эффективную, качественную медицинскую помощь. Зачем мы в некоторых случаях госпитализируем? Вот в Суетской ЦРБ был случай, когда ОНМК у человека. Мы его везем сначала в ЦРБ, там нет врача, потому что дежурный врач – за ним надо еще съездить. В это время теряется золотое время, пока он приедет. У него нет опыта для того, чтобы он разобрался в этом случае. А потом мы его везем на уровень межрайонного отделения в сосудистый центр. А время, коллеги, упущено.

Поэтому, когда мы говорим популистские вещи, нужно внимательно смотреть, что мы сохраняем с вами и какие для этого средства у нас на сегодняшний день имеются. Я, уважаемые коллеги, вам сегодня представила план, чем мы занимаемся. Мы ни в коем случае не бросаем сегодня ни одно лечебное учреждение. И та кредиторская задолженность, которая есть, те проблемы, которые существуют в лечебных учреждениях, мы их все знаем и на сегодняшний день решаем. Уж как решаем, вы свою оценку дали. Но я надеюсь, только в конструктивном диалоге в дальнейшем мы с вами сможем наладить работу в организации здравоохранения, в организации медицинской помощи у нас в крае». 

Фото: altairegion22.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Интересно сколько приходится на одну Душу??? и какой доход в месяц у Долговой при МРОТ 7800? Интересно сколько стоит моя Душа? и где деньги тех, кто ведет ЗОЖ и обращается, например, как я за 18 лет 3 раза к зубному? Где деньги, Зин? Никаких денег не хватит если не выполнять основную свою суть здравоохранения- ПРОФИЛАКТИКА. Вы посмотрите что творят, какая заинтересованность в финансировании и лечении, страх. Давно уже пора открыто заявить сколько на Душу- то приходится, а то НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ в неведении, а Слуги Народа по умолчанию что- то пилят, делят по своему усмотрению ресурсы НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НАРОДА РФ. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх