Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Севске открыли памятник воинам алтайской лыжной бригады

В Севске Брянской области 27 августа торжественно открыли памятник 28-й отдельной (алтайской) лыжной бригады. Это произошло в рамках празднования 74-й годовщины освобождения Севска от немецко–фашистских захватчиков.

Памятник создан по инициативе правления региональной общественной организации «Алтайское землячество» и при помощи предприятий и жителей Москвы, Алтайского края и Брянской области, и фонда депутата Госдумы Александра Прокопьева. 

Реализацией проекта занималась рабочая группа землячества в составе председателя правления Геннадия Бабинова, члена правления Михаила Глотова и заместителя председателя правления Владимира Штокало.

«Формировалась 28-ая отдельная лыжная бригада в Барнауле, но состояла она из призывников из разных районов Алтайского края. Около половины ее состава были уроженцами и жителями других регионов Сибири. Также там были призывники из Чкаловской области, Красноярского края», - рассказал руководитель поискового отряда «Сибиряк» Дмитрий Вейн.

Именно этот отряд работал в Севске в июле, и его силами были подняты останки двух воинов, которые предположительно служили в 28-й отдельной (алтайской) лыжной бригаде. Однако сказать об этом наверняка не представляется возможным.

«Мы не можем сказать, из какой они конкретно части. Это безымянные солдаты. Но мы можем гипотетически утверждать, что эти два человека - военнослужащие 28-й бригады. Дело в том, что подняты они были в Квадратной роще (это небольшой лесок в трех километрах от Севска). В этом месте действительно в 1943 году воевала эта бригада», - пояснил Вейн.

26 августа состоялось перезахоронение останков воинов, обнаруженных в ходе пребывания в Севске поискового отряда «Сибиряк». Вместе с ними в центральном  сквере города перезахоронили еще четырех воинов, которых подняли уже севские поисковики.

Теперь любой желающий может приехать в Севск и отдать дань памяти воинам 28-й отдельной (алтайской) лыжной бригады, пожертвовавшим своими жизнями за освобождение нашей Родины.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх