Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сереброплавильный завод в Барнауле мог бы стать драйвером экономики города.

Утраченное наследие. Почему Барнаул теряет памятники истории?

Объекты культурного наследия в любом городе - это не только отражение его истории, но и мощный туристический ресурс. Как же получилось, что в Барнауле, который власти нацеливают на создание центра притяжения туристов, исторические здания оказались на грани исчезновения?

Исторический центр Барнаула готовится стать основной зоной притяжения туристов. Уже третий год идет реализация программы туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Благодаря ему гости города должны получить возможность прикоснуться к уникальной истории горнозаводского дела в Барнауле. Правда, даже в границах этой зоны находятся памятники культурного наследия, которые мы почти потеряли.

Зоны без охраны 

Дом купца Поскотинова на Мало-Олонской, 21 (на фото выше) построен в начале прошлого столетия, он внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, но уже долгие годы разрушается на глазах. Универмаг «Сухов и сыновья» на Мало-Тобольской, 36 в таком же состоянии, хоть и находится чуть ли не в центре кластера. Здание бывшей гимназии Будкевич на Красноармейском, 14 заняла организация «Город мастеров», но ремесленники смогут отремонтировать только интерьер, а о реставрации самого здания уже пять лет как ничего неизвестно – последние разговоры об этом велись в 2012 году. Дом Лесневского на Ползунова, 56, мягко говоря, обветшал, хотя включен в список памятников архитектуры федерального значения, что предполагает его сохранение и содержание в надлежащем виде. В чем же тогда заключается работа охранных ведомств, если памятники культурного наследия находятся в таком состоянии? Этим вопросом задаются историки и архитекторы.

«Сотни объектов культурного наследия не имеют даже зон охраны. В чем же заключается эта госохрана, что она предполагает? Сейчас это совершенно непонятно. Эти объекты как лакмусовые бумажки, они показывают состояние всего в крае», - отметил краевед Вадим Бородаев.

На отсутствие охранных зон указал и полпред президента по Сибири Сергей Меняйло. По его словам, в Алтайском крае установление границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия и регистрация сведений о них в едином госреестре за 2016 год вообще не осуществлялись. В целом по Сибири общий физический износ объектов культурного наследия составляет более 60%. Чтобы изменить ситуацию полпред предложил активнее вовлекать волонтерские движения и молодежные организации в сохранение памятников старины.

Очевидно, что эта стратегия работает. Силами волонтеров, которые с завидным постоянством выходят на субботники и приводят территорию в порядок, удалось не потерять пока комплекс сооружений барнаульского сереброплавильного завода. Но достаточно ли таких мер?

«Проблема сохранения памятников архитектуры – вековая тема. Это тянется еще с советских времен, когда просто руки не доходили до них. Могли только разрушать. Чтобы сохранить свое историческое наследие, нужна культурная грамотность. Причем у всех - и у власти, и у населения», - считает председатель правления Алтайского Союза архитекторов РФ Петр Анисифоров.

Равнодушные наследники

Универмаг «Сухов и сыновья» на Мало-Тобольской, 36

Корнем всех проблем архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Классика» в Барнауле Александр Деринг находит непонимание современным поколением истории, отсутствием осознания себя ее частью.

«Жители города не совсем осознают ценность нашего исторического наследия. Многие не ассоциируют себя с этими старыми постройками. Связь пропала, к сожалению, она разорвана. Современные люди не воспринимают эти здания как свои родные, как часть своей истории. Это и есть главная причина. Все исходит из этого – непонимание и нежелание что-то сохранять», - полагает архитектор.

Таким образом, объяснить все проблемы бездействием или же недостаточным участием органов власти будет неправильно, считают архитекторы. Во многом определяющую роль играет отношение жителей города к его прошлому, а чаще всего и элементарные знания истории. Это поняли в барнаульской мэрии и запустили экскурсионные туры по историческому центру, а недавно объявили тендер на съемку пропагандистских видеороликов о важности сохранения культурного наследия и бережного отношения к его объектам.

«В качестве одной из основных причин является отношение российского общества к объектам культурного наследия. Показательным примером служат многоквартирные дома-«сталинки», являющиеся памятниками архитектуры - остекленные балконы, разномастные рамы, кондиционеры, антенны, хаотично разбросанные по фасаду. Как правило, все это установлено без малейшего согласования с органами охраны объектов культурного наследия. И это красноречиво свидетельствует об отношении жильцов. Отдельно можно говорить про деревянное зодчество, которое стоит ему обветшать, как получает из уст обывателей «гордое» наименование «сарай», - рассказал новосибирский архитектор Дмитрий Поповский.

Проблема сохранения культурного наследия – вопрос комплексный и требует такого же подхода.

«Это не решается каким-то одним способом. Для того чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно провести большую и затратную работа по популяризации. Нужно показывать, почему это важно и к тому же выгодно», - считает Деринг.

Головная боль бизнеса

«Аптека Крюгер» на Пушкина, 64

Сейчас в Барнауле большие надежды возлагают на предпринимателей, которые смогли бы выкупить старинные здания и заняться их восстановлением. В мэрии отмечают, что за два года на реализацию инвестиционных проектов туркластера бизнесмены направили более 2 миллиардов рублей. Однако выкупить Дом Поскотинова или Суховский универмаг (причем по цене в один рубль) не решается никто.

Основатель музея «Мир времени» Сергей Корепанов выкупил здание «Аптека Крюгер» на Пушкина, 64 и пытается привести его в порядок. Бизнесмен вкладывает собственные средства, ищет спонсоров, собирает деньги на краудфандинговой площадке, но на то, что работы когда-нибудь окупятся, не надеется.

«Браться за такие проекты очень трудно, но возможно. Восстановить в десять раз сложнее, чем сломать и заново построить. Сколько мы сейчас вкладываем, это никогда не окупится. Такие перспективы и пугают бизнес. Мне для музея нужно хорошее здание в центре города, в достойном месте. У нас есть мотивация, а у других нет», - отметил Корепанов.

Александр Деринг убежден, что сохранение памятников архитектуры может быть экономически выгодным. Главное, дать предпринимателям четкое понимание того, что их ждет и выстроить верную с экономической точки зрения стратегию по сохранению памятников.

«Бизнес не видит своего места в историческом центре. Те же собственники Старого базара – они просто не понимают, что им делать. Нужно создавать программу, которая четко даст понимание и мотивацию бизнесу. Нужно стимулировать покупателей. Может быть, снижать цены, устанавливать льготы для тех, кто занимается реставрацией, поработать с налоговой базой. Надо создавать мотивирующие рычаги, как на федеральном, так и на местном уровнях», - предлагает эксперт.

С коллегой согласен и Петр Анисифоров. Архитектор уверен, что тому, кто взвалил на себя «государевы дела», полагаются льготы и послабления.

«Нельзя надеяться только на предпринимателей. Памятники истории и архитектуры должны быть в государственном ведении, а частники могут только помогать. Не государство должно как-то помогать инвесторам, а наоборот. Государево дело основное! В нормальных странах, если ты приобретаешь памятник, реставрируешь, занимаешься им, то получаешь льготы. А у нас получаешь только нагрузки и головную боль», - считает Анисифоров.

Об этом в администрации города недавно тоже задумались. Сити-менеджер Барнаула Сергей Дугин отметил, что «необходимо снизить административные барьеры для инвесторов, вкладывающих средства в развитие туристического кластера». Пока глава администрации ограничился лишь заявлением.

«Во всем мире забота о памятниках, воссоздание, реставрация - это своеобразный драйвер, который приводит к развитию района, а то и города. Если взять наш сереброплавильный завод, то он как раз мог бы стать таким драйвером, который бы подтянул экономику всего района. Он бы стал центром притяжения не только для туристов, но и для инвестиций», - рассуждает Александр Деринг.

Он привел пример «взрывного экономического эффекта» в Иркутске. Там построили 130-й квартал (специально созданная зона исторической застройки, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города, - «ПОЛИТСИБРУ».), который сейчас приносит миллиардный доход. Конечно, отдельный человек сделать этого не сможет, подчеркивает Деринг.

Подводя итог, заметим, что сохранять культурное наследие нужно не только в целях увеличения турпотока и притока инвестиций. Стоит задуматься, что эти старинные и порой разваливающиеся здания на самом деле артефакты, соединяющие прошлое с настоящим. Как считает Дмитрий Поповский, они способствуют рефлексии общества, отмечают определенные этапы жизни и развития города также, как фотографии свидетельствуют о разных периодах жизни человека.

«В конце концов, для человека свойственно хранить какие-то вещи, соотносящиеся с разными моментами из жизни. Иногда некоторые вещи утрачивают свое значение, появляются другие - так же и с памятниками, но уже в масштабе городского сообщества», - добавил архитектор.

Рита Перегудова.

Фото Олега Укладова и Дарины Белоусовой.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Предлагаю выдвинуть кандидатуру Александра Деринга на звание ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Барнаула. Он как никто достоин.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх