Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Жители алтайского села третье лето остаются без воды

Вот уже третье лето жители села Андроново Тюменцевского района остаются без воды. Как сообщают «Наши новости»,  воды в селе катастрофически не хватает с мая по сентябрь.

Пока селяне ждут капремонта системы водоснабжения, они роют колонки у себя во дворах за свой счет. Их минимальная цена - около 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в поселке живет 500 человек, из которых две трети летом остается без воды. Сейчас деревню питает лишь одна скважина 1973 года. Другая давно засорилась, хотя ее эксплуатировали до последнего. Но главное то, что обе скважины глубиной всего 35 метров.

«Насос, который стоял на второй скважине, которую мы подключали на лето, мотал в обратную сторону. То есть он затрачивал электроэнергии столько же, а подавал воды в два раза меньше. Ему не хватало воды из-за маленькой глубины», - сказала председатель Андроновского сельсовета Наталья Судакова.

То же самое может произойти и с действующей пока скважиной. О проблемах с водоснабжением жители поселка говорят давно. Тюменцевский район даже попал в губернаторскую программу «Ремонт 100 скважин». Здесь планируют построить целых две, причем одна из них – в Андроново.

Скважину ждут здесь с начала лета. Жители даже успели обратиться в прокуратуру для проверки сроков. Судя по контракту с подрядчиком, работы должны были завершить к 1 июля.  Потом подрядчик обозначил новую дату – 15 августа. Буквально на днях строители заехали в поселок и, по словам жителей, потребовали сельсовет срочно предоставить экскаватор, чтобы вырыть отстойники. Экскаватор оказался сломан, и копать пришлось самим жителям.

Для рытья второй, большей по площади отстойной ямы машину вызовут с соседнего района. В ближайшую неделю в поселке должны пробурить скважину, затем начнется поиск воды, а после долгий сбор подтверждений от десятка инстанций о безопасности и пригодности ее в пищу. В деревне уже смирились, что этот сезон закончится перебоями. Теперь надеются, чтобы в следующем году не пришлось откладывать деньги на воду.

Читайте также: Жители небольшого алтайского села борются за единственную школу

Затопленную школу в алтайском селе Андроново обещают отремонтировать к 1 ноября

Фото: vgae.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх