Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

До завершения проекта осталось чуть больше года.

Туркластер «Барнаул – горнозаводской город»: пока только миф

Создание кластера «Барнаул – горнозаводской город» должно превратить столицу Алтайского края в город, куда бы съезжались сотни тысяч туристов, чтобы прикоснуться к уникальной истории горнорудного дела. Мировая история таких примеров не знает!

До полной готовности барнаульского туркластера осталось чуть больше года. Причем на 2017 и 2018 федеральное финансирование работ не предусмотрено - «достройка» должна производиться за счет местных бюджетов и привлеченных средств инвесторов. Это отдельная история –  добыть прописанные в программе 662 миллиона рублей за два года только от частных инвесторов крайне непросто!

Впрочем, если верить данным Ростуризма, основанным, надо полагать, на отчетах краевых властей, то уже сейчас благодаря туркластеру создано более 2 тысяч рабочих мест, а турпоток в краевую столицу вырос почти на 200 тысяч человек! Вот чудеса! Даже если считать эти цифры показателями того, что появится только через год, более «земными» они не становятся.

Ведь что на самом деле построено в рамках кластера? В презентации проекта в 2015 году было обозначено семь объектов: музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк с горной аптекой, Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова, Соборная площадь, торгово-культурная зона с пешеходной улицей, Нагорный парк и конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби. И каждый из этих больших комплексов включал в себя несколько объектов туриндустрии.

Легко убедиться, что практически ничего из этого списка в Барнауле сегодня нет. Даже если не касаться экзотического конгрессно-выставочного комплекса, нельзя не отметить осутствие в качестве реального туристического объекта «сердца» кластера – Сереброплавильного завод. Завод обрел хозяина только в этом году. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки - недавно были утверждены зоны охраны, которые обозначают границы возможного строительства, архитекторы снова представили проект застройки. Но это дело явно не одного года.

Проект культурно-исторического парка с горной аптекой должен был включать в себя не только реставрацию ограды Центрального парка и реконструкцию здания горной аптеки, но и строительство ресторана на правом берегу Барнаулки на 180 посадочных мест, туристического комплекса с гостиницей «Горная» и фуникулера, ведущего из Центрального парка в Нагорный.

В комплекс Демидовской площади планировалось включить культурный центр, ресторан, а усадьбу Ползунова реконструировать.

Комплекс «Соборная площадь» предполагал строительство многофункционального центра с выставочными площадями, гостиницу на 30 номеров с рестораном на 250 мест, и еще один ресторан - «Охотничий дворик».  Ничего этого сейчас нет.

Зато торгово-культурная зона с пешеходной улицей в городе появится к сентябрю. Точнее, появится только пешеходная зона. На улице Мало-Тобольской уже заканчивают строительные работы – уложена плитка под брусчатку, смонтированы фонарные столбы. О торгово-культурной части речь пока не идет, вероятно, там будут действовать все те же магазины и ларьки со стороны Старого базара. Но в заявленных планах была «Книжная лавка «На Сенной», выставочный центр с музеем, историко-культурный комплекс, гостинца на 30 мест, торгово-выставочный павильон по продаже сувениров местных ремесленников.

Храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке восстановили, а сам парк обещают благоустроить уже в следующем году. Там появятся асфальтированные дорожки, освещение, малые архитектурные формы. О создании каких-либо точек притяжения для туристов не сообщается. Хотя строительство комплекса объектов туриндустрии  все же планировалось: гостиница со спортивным комплексом и SPA-салоном, автопарковка на 200 мест, ресторан и летнее кафе с беседками…

На деле рядовой барнаулец из построенного в рамках кластера вспомнит разве что лестницу в Нагорный парк. Да и ее нельзя назвать полноценным туробъектом – сам Нагорный парк еще не готов. Также не достроена и набережная Оби, развеяны мечты о новом колесе обозрения и фуникулере, а на первой пешеходной улице города нет ничего, кроме самой пешеходной зоны.

В администрации города «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, какие места в туркластере посещают, по мнению городских властей, жители и гости города.  Это вовсе не те точки, которые изначально планировались в качестве главных приманок для туристов!

Судите сами. В качестве точек притяжения туристов назвали мост через Барнаулку на проспекте Ленина, набережная под ним, мост по Социалистическому, лестница и террасы склонов Нагорного парка с обзорными площадками, гостиничный комплекс формата «доходный дом» по улице Большая Олонская и Мало-Олонская, магазин «Дом меда» на Льва Толстого, первая ресторация «Горная аптека», храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке, сувенирный магазин «Шишка Алтай»…

Также в мэрии подчеркнули, что инвесторы активно проявляют интерес к восстановлению и созданию туристических объектов. Всего отреставрировано 14 объектов культурного наследия и еще на десяти ведутся работы. Причем Дом купца Поскотинова на Малой Олонской, 21 значится в списке реставрируемых, хотя о ведении каких-либо работ не сообщалось.

Еще – вот открытие для барнаульцев! - к территории кластера власти относят ТЦ «Гулливер-Парк», административные здания по улице Пушкина, 62, Гоголя, 36 и Ползунова, 52а, а еще центр «Plaza» на Красноармейском.

Возможно, возросший турпоток включает в себя как раз посетителей (разумеется местных, барнаульских) офисов, фитнес-клуба и торгового центра. Вероятно также, посчитали всех, кто поднимается-спускается по лестнице. Чудесный вариант статистики! Но какое отношение это все имеет к горнозаводской истории Барнаула да и к развитию туризма в регионе вообще.

Рита Перегудова, Иван Кириллов.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх